Трахеотомия является одной из самых важных и неотложных операций, спасающих жизнь животному; она показана при затрудненном дыхании, вызванном опухолями или отеками гортани, при попадании инородных тел, переломах носовых костей. В нашей клинике был случай, когда к нам привели животное с инородным предметом в гортани и отеком, при котором собака не могла самостоятельно дышать, животному немедленно оказали ряд мероприятий неотложной помощи. Благодаря быстрым профессиональным действиям наших специалистов, животное выжило.
Экстренную операцию выполняют в том положении, в котором животное находится, но лучше оперировать мелких домашних животных на спине с запрокинутой головой назад. Инфильтрационную анестезию производят по линии разреза 0,5% раствором новокаина. В неотложных случаях трахею вскрывают без обезболивания. Линию разреза выбирают в передней трети шеи. У мелких домашних животных длина разреза составляет 3-5 см.
Разрезают ткани и, расширив края раны останавливают кровотечение, после чего прокалывают межкольцевую связку и слизистую оболочку между 3-м и 4-м трахеальными кольцами, поворачивают лезвие скальпеля вниз и рассекают 4-е и 5-е трахеальные кольца. После этого рану расширяют вставляют в просвет трахеи трахеотубус, фиксируя его к шеи тесемками. В первые сутки после оперативного вмешательства освобождают трахеотубус и поверхность раны от слизи. Устранив причины асфиксии и восстановив дыхание через верхние дыхательные пути, трахеотубус удаляют.
ветеринарный врач Селецкая Э.С.