Новокаиновая блокада (Н.Б) - метод лечения, заключающийся в обильном введении раствора новокаина (р-ра Н.) в ткани, окружающие нервные образования, иннервирующие (снабжающие нервами) пораженный орган. Новокаиновая блокада относится к патогенетической терапии, основанной на применении неспецифических средств, в частности раствора новокаина, для профилактики и лечения воспалительных процессов различных тканей и органов организма животных. Для начала рассмотрим краткие физически и химические характеристики новокаина, и механизм его действия на различные системы организма.
Новокаин – это хлористоводородная соль сложного эфира парааминобензойной кислоты и диэтиламиноэтанола. Данный препарат является одним из лучших местных анестетиков, применяемых в ветеринарии. Новокаин при введении расщепляется на две составные части – парааминобензойную кислоту и диэтиламиноэтанол. Парааминобензойная кислота обладает антигистаминным и антитоксическим действием, и диэтиломиноэтанол, в свою очередь, – анестезирующим. Что касается ответных реакций пищеварительной, мочевыделительной, эндокринной и иммунной систем, то описано действие новокаина на работоспособность кишечника, печени, почек, поджелудочной железы, что заключается в рефлекторном расширении кровеносных сосудов, нормализации проницаемости их стенок, нормализации обменных процессов. Повышается всасывающая способность брюшины, желудка и кишечника, выделительная функция почек. Доказана активация гуморальных факторов неспецифического иммунитета.
Различают несколько разновидностей новокаиновых блокад:
- Н.Б. Вагосимпатическая-р-р Н.подводится к переднебоковой поверхности шейных позвонков, что вызывает прекращение распространения возбуждения по блуждающему нерву и симпатическому стволу. Применяется, например, при плевропульмональном (травматическом) шоке.
- Н.Б. Внутриносовая-Н.Б., при которой р-р Н. вводят в толщу слизистой оболочки полости носа (или в подслизистую ткань) в области заднего конца нижней носовой раковине. Применяется, например, при вазомоторном и атропическом ринитах (нарушениях носового дыхания вследствие таких патологических состояний носовой области как искривление, гребни и шипы, возникающие в перегородке, полипы, аденоиды)
- Н.Б.Внутриушная (либо Интрамеатальная) - Н.Б. при которой р-р Н. вводят в область задневерхней спинки наружного слухового прохода. Применяется, например при шуме в ушах.
- Н.Б. Короткая-Н.Б, при которой р-р Н. вводят в ткани, окружающие отграниченный очаг воспаления.
- Н.Б Поясничная-р-р Н. вводят в околопочечную клетчатку. Применяется, например, при динамической кишечной непроходимости.
- Н.Б Пресакральная-Н.Б, при которой р-р Н. вводят по передней поверхности крестца. Применяется, например, при проктитах, трещинах заднего прохода.
- Н.Б Ретромаммарная - при которой р-р Н. вводится в клетчаточное пространство, расположенное позади молочной железы. Применяется при маститах.
- Н.Б Циркулярная(Футлярная)-р-р Н. вводится в ткани и межтканевые прстранства по всей окружности конечности на определенном уровне. Применяется при повреждении конечностей.
Противопоказания к применению новокаиновых блокад:
-
Новокаиновая терапия при некоторых заболеваниях не только не оказывает положительного влияния на течение болезни, но даже может вызвать их ухудшение. В связи с этим применение новокаиновых блокад противопоказано:
- при хронических воспалительных процессах пролиферативного характера, клинически проявляющихся образованием рубцов, экзостозов, деформирующих артритах, артрозах, веррукозном дерматите, циррозе печени, склеродермии и др.;
- при запущенных гнойных воспалительных процессах: артритах, тендовагинитах, ожогах, и др. осложненных тяжелыми формами сепсиса и протекающих на фоне ареактивного состояния организма или явлений общей интоксикации;
- при некротических процессах, в глубоко расположенных и жизненно важных органах ( гангрена легких, септический эндокардит и др.), так как вследствие возможного ускорения блокадой гнойного расплавления некротизированной ткани, могут возникнуть опасные вторичные кровотечения;
- при хронических стадиях пневмонии и других патологических процессах, проявляющихся глубокими патологическими изменениями в тканях;
- при злокачественных новообразованиях и заболеваниях печени, при которых вследствие низкой активности холинэсткразы, происходит замедление гидролиза новокаина, что вызывает интоксикацию организма;
- при болезнях недостаточности и избыточности макро- и микроэлементов, уровской болезни, остеодистрофии и других болезнях обмена веществ.
Также противопоказано применение новокаина в сочетании с сульфаниламидными препаратами из-за значительных снижений анестезирующего эффекта и антибактериального действия, возникающего под влиянием парааминобензойной кислоты (продукт гидролиза новокаина).
Лечение при гнойно-резорбтивной лихорадке, сепсисе и анаэробной инфекции целесообразно проводить лишь путем внутривенных инъекций новокаино-антибиотиковых растворов после предварительного определения чувствительности возбудителей инфекции к применяемым антибиотикам
Недостаточно эффективна новокаиновая блокада без тщательно проведенной хирургической обработки и дренирования при флегмонах, гнойных артритах, тендовагинитах и другой патологии.
Для блокад с лечебной целью применяют 0,25%-ные или 0,5%-ные растворы новокаина.Шерсть и кожу в месте вкола иглы обрабатывают спиртовым раствором йода,или йодированным спиртом. При правильном соблюдении методики проведения новокаиновой блокады у животных осложнений не наблюдается. Специалисты наших клиник в своей ежедневной работе новокаин в виде блокад применяют довольно часто в хирургии, терапии, акушерстве, дерматологии, офтальмологии.
При ведении хирургических больных проводятся введение новокаина в область ран, экзем. Используется так же введение новокаина в область послеоперационных швов, что приводит к уменьшению отека, болезненности и сроков их заживления.
Часто применяются блокады в область молочных пакетов у сук и кошек. В данном случае, по показаниям, целесообразно добавление в состав блокады антибиотиков, противовоспалительных и гомеопатических препаратов.
Ветеринарный фельдшер Конгар И.С.