Наши телефоны: 8-(863)-290-00-45 8-(863)-303-08-65 8-903-406-70-27 8-928-279-81-86
Ветеринарная клиника Вита г. Ростов-на-Дону

Мастер-класс УЗИ на Южно-Российском международном ветеринарном конгрессе

12Обмен опытом очень важен для всех профессий, а в медицине, и гуманной, и ветеринарной, особенно. Ветеринарная наука и практика развивается стремительно, и для того, чтобы не отстать от времени, ветеринарные врачи регулярно должны обмениваться знаниями.

26 – 27 сентября в Ростове-на-Дону проходил южно- российский международный ветеринарный конгресс. В этом конгрессе приняло участие около 1000 человек, докладчики из Франции, Эстонии, России, Испании, Польши, США предоставили большое количество новой и интересной информации. В рамках проекта работали научные секции по внутренним незаразным болезням, хирургии, организации ветеринарного дела, параллельно проходил симпозиум по антропозоонозным болезням.

12

Материалы давались довольно доступно, просто и самое главное, наглядно. Прекрасно, что удалось задать вопросы лекторам и пообщаться на интересующие темы, поучаствовать в мастер – классах. В программе конгресса были выбраны довольно актуальные темы на сегодняшний день, и особенно, хотелось бы отметить лекции и мастер – класс по ультразвуковой диагностике докладчика из Новой Зеландии Анны Рембранс.

С момента появления УЗИ все интенсивнее внедряется в клиническую практику. На данный момент специалистов в этой области остается недостаточно. Мы считаем, что повышение квалификации именно в этом направлении, на сегодняшний день наиболее востребовано.

Визуальный метод диагностики является неотъемлемой частью стандартного клинического исследования пациентов с подозрением на заболевания внутренних органов. Большинство патологий сопровождаются схожими клиническими проявлениями (если такие вообще имеются) и часто характеризуются однотипными изменениями в результате лабораторных исследований биологических жидкостей (кровь, моча и т. д.). Также выявление некоторых патологий может являться случайной находкой у пациентов, исследуемых при подозрении совсем на другое заболевание. Конечно, как и любой метод диагностики, ультразвук имеет свои достоинства и недостатки.

К достоинствам сонографии относится простота в использовании, невысокая стоимость обследования, безопасность для врача и пациента. Доказано, что ультразвуковое исследование активизирует метаболические процессы и повышает иммунные свойства организма. Ультразвук широко распространен в природе. Дельфин, летучие мыши и, даже лягушки, используют ультразвуковые сигналы. В УЗИ – аппаратах происходит преобразование пьезоэлектрическими элементами датчика электрических сигналов в механические колебания — ультразвуковые волны.

Ультразвук без существенного поглощения способен проникать в мягкие ткани и отражаться от акустических неоднородностей с отсутствием ионизирующего излучения. На этом основано его диагностическое значение. Метод неинвазивен, а сонография имеет высокую информативность в режиме реального времени, особенно при оценке движущихся структур и объектов. УЗИ – очень эффективный метод при изучении жидкостных структур (пузырей, кист) и тканей, содержащих много воды (паренхиматозная, мышечная и т. д. ).

uzi

К сожалению, узи имеет и свои недостатки. Первым объективным недостатком является невозможность детального изучения скелетных структур и газосодержащих объектов и расположенных рядом с ними органов, ввиду искажения изображения артефактами.

Дача ветрогонных препаратов и восьми – двенадцатичасовая голодная диета в некоторых случаях может облегчить визуализацию. Обязательным условием является удаление шерсти с кожи животного вплоть до последних ребер (в противном случае ультразвук не пройдет через воздушную прослойку, возникающую между датчиком и кожей, и изображение на экране не возникнет). Эти действия чаще всего вызывают бурный протест владельцев, но достоверность исследования с лихвой компенсирует косметические изъяны их любимца.

Как считают одни специалисты – для улучшения качества изображения при проведении процедуры необходимо нанесение на кожу большого количества акустического геля; другие рекомендуют предварительно смачивать кожу физиологическим раствором, затем наносить гель.

По мнению Анны Рембранс лучше использовать комбинацию — спирт — гель. Нанесение буфера необходимое условие, но эти манипуляции часто приводят у особенно чувствительных животных к сильному волнению. Поэтому важным фактором является создание комфортных и дружелюбных условий для пациентов и их владельцев.

Затемненная комната, тихая обстановка, мягкое обращение, удобное расположение во время процедуры – все это залог максимума содействия со стороны обследуемого животного. Особенно необходимо бережно обращаться с животными с пиометрой и беременными. К сожалению, у особо агрессивных пациентов иногда введение гипнотиков неизбежно.

Одним из самых серьезных ограничений при использовании узи в ветеринарии является неоднозначность интерпретации получаемых изображений. Изменения (или их отсутствие), описываемые в протоколах узи, могут быть субъективным взглядом конкретного специалиста и не должны приниматься клиницистом как единственный источник информации при постановке диагноза и назначения лечения.

Немаловажным фактором является и компетентность специалиста. У каждого ультразвукового диагноста должен выработаться свой системный подход к проведению процедуры. Во – первых – использование латеральной или дорсальной укладки животного во время манипуляции. Каждое из этих положений имеет свои плюсы и минусы.

При исследовании животного на боку – цель становится ближе к датчику, требуется один помощник, животное ведет себя более спокойнее, и даже, по мнению докладчика из Новой Зеландии, собаки меньше чихают, из недостатков можно отметить невозможность оценки печени, если желудок наполнен ( газ мешает визуализации ) и необходимость использовать межреберные промежутки, что крайне неудобно.

Дорсальную укладку животного лучше использовать начинающим специалистам, так как все анатомические структуры более приближены по внешнему виду к сканам, опубликованным в атласах и книгах по ультразвуковой диагностике, есть возможность сразу охватить всю брюшную полость. Минус исследования животного на спине является боль и напряжение, нежелание долго находиться в неудобном для него положении, приходиться прибегать к помощи нескольких человек.

Вторым важным звеном в качественном осуществлении ультразвукового осмотра является последовательность при оценке органов брюшной полости. Анна Рембранс предлагает использовать методику Кэти Споулдинг, ключом которой является то, что « аорта, каудальная полая вена, портальная вена и их ветви являются дорогами в основные органы, а знание их анатомических расположений, картой для узи – специалиста».

Всегда возникают сложности при исследовании мелких анатомических структур – надпочечников и лимфоузлов, а также поджелудочной железы , ввиду артефакта из желудка и изоэхогенности печени и в норме, и при патологии. Эта методика облегчает поиск. Две каудальные трети аорты и полой вены с их ответвлениями легко визуализировать с обеих сторон. Краниальные части аорты и полой вены обычно видны только справа (из – за наличия газа в фундальном отделе желудка).

Вначале осматривается левая сторона брюшной полости. Рекомендуется начинать с бифуркации аорты (на уровне 6- го поясничного позвонка). Визуализируется левая наружная подвздошная артерия, левая и правая внутренние подвздошные артерии, левая общая подвздошная артерия. Левый медиальный подвздошный лимфоузел примыкает к аорте и левой наружной подвздошной артерии.

Правый медиальный подвздошный лимфоузел визуализируется легче левого. При осмотре животного справа он хорошо виден на вентральной поверхности каудальной полой вены и правой общей подвздошной артерии. Висцеральная группа лимфоузлов расположена в перитонеальном пространстве. Они дренируют печень, селезенку, поджелудочную, кишечник.

Крупнейшие из них краниальные брыжеечные лимфоузлы. Большая вероятность увидеть их в области разветвления воротной вены на краниальную и каудальную брыжеечные вены. В норме лимфатические узлы изоэхогенны окружающим тканям. Поэтому их визуализация имеет сложности. При различных лимфааденопатиях поиск лимфоузлов не составляет труда.

При инфекционной этиологий процесса лимфоузлы симметрично увеличиваются, их форма остается типичной, контуры — ровными, эхогенность повышается, эхоструктура остается однородной. Неоплазия, как правило, приводит к несимметричному поражению лимфоузлов. Их контуры могут быть неровными, форма – неправильной, эхоструктура — неоднородной.

Двигаясь дальше по аорте, встречая на пути глубокую подвздошную артерию и поясничные артерии, достигаем левой почечной артерии (имеет форму крюка), левая почечная вена следует параллельно. В этом месте краниальней почечной артерии и каудальней брызжеечной и чревной артерии визуализируется левый надпочечник. Его пересекает левая френико- абдоминальная артерия. Место расположение левого надпочечника важно знать для выявления правого.

При исследовании правой стороны животного правый надпочечник визуализируется краниальней почечной артерии, брызжеечной и чревной. При описании этих парных паренхиматозных органов необходимо учитывать форму каждого надпочечника, контуры (ровные, неровные), границы (четкие, нечеткие), размеры, эхогенность и эхостуктуру. По данным одной литературы в норме длина не измененного надпочечника составляет примерно 1/10 размера почки, измеренной по длинной оси. По данным Анны, у кошек длина должна укладываться в 0,3 – 0, 45 см, у собак – 0, 45 – 0,8 см, несмотря на различие пород.

Еще одним труднодоступным органом для визуализации является поджелудочная железа. Слева ориентиром для поиска поджелудочной является краниальный полюс почки, дорсальный аспект селезенки, дорсокаудальный полюс желудка, поперечный вид нисходящей ободочной кишки и селезеночные вены. Основным ориентиром для поиска поджелудочной справа является соединение панкреатодуоденальной вены (проходит через правую долю поджелудочной железы) и воротной вены. При исследовании поджелудочной возможно обнаружить такие патологии, как истинные кисты, абсцессы, острые панкреатиты, панкреатические псевдокисты, хронические панкреатиты, новообразования.

К сожалению, ультрасонографические изменения зачастую не специфичны, диффузные или инфильтративные заболевания паренхиматозных органов могут не приводить к анормальности в изображении. Поэтому часто бывает показан цитологический или гистологический анализ. Во время диагностических хирургических процедур могут отбираться образцы жидкости или мягких тканей из грудной или брюшной полости.

Все же во многих случаях отдается предпочтение чрезкожному отбору образца, ввиду меньшей травматичности и возможности проведения манипуляции под местным обезболиванием или с применением седативных препаратов. В рамках южно – российского ветеринарного конгресса был проведен мастер – класс по ультразвуковой диагностики и, в частности, было уделено достаточное внимание технике ультразвуковой биопсии.

Важным моментом является выбор иглы для проведения процедуры. Лучше использовать специально разработанные иглы для тонкоигольной биопсии органов брюшной полости, но допускается и использование обычных игл с шприцов разного объема. Техника биопсии довольна проста, но в некоторой степени трудоемка. В начале проведения процедуры животному необходимо применить седативные средства или общую анестезию.

Орган, который следует подвергнуть биопсии должен быть эхографически осмотрен, интересующую область тела животного необходимо тщательно выбрить, очистить и асептически подготовить. Поддержание стерильности поверхности кожи, трансдуктора, иглы сводит к минимуму риск занесения в полости тела инфекции. После подготовки места и оборудования идентифицируют орган в оптимальной проекции. Затем вводят иглу свободной рукой, прилегающей к прибору.

Важно чтоб кончик иглы всегда был виден на экране и при необходимости направлен к нужному месту. После взятия образца игла извлекается. Число попыток биопсии для каждого пациента варьирует в зависимости от размера образца и поведения животного (не более 3 раз). Сразу по окончании биопсии важно провести тщательный эхографический осмотр для исключения возможного паренхиматозного или внутриполостного кровотечения.

Участвуя в мастер — классе каждый из присутствующих смог самостоятельно потренироваться на специальных макетах. Легко сделать вывод, что прежде чем перейти к клинической практике важно приобрести опыт в технике ультразвуковой биопсии и всегда взвешивать риск и потенциальное клиническое преимущество.

Каждый день, приходя на работу мы общаемся с животными, пришедшими на профилактический осмотр и плановую вакцинацию, оказывая помощь больным животным, мы сталкиваемся со сложными и интересными случаями, таким образом по крупицам собираем свой бесценный опыт, складывая в одно целое. Важным звеном в этой цепочке является обмен опытом с другими практикующими врачами. Мы считаем, посещение лекций, конференций, конгрессов необходимо не только для каждого ветеринарного специалиста, но и для развитии ветеринарии в целом!

Список использованной литературы:
Ультразвуковая диагностика внутренних незаразных болезней мелких домашних животных / А. М. Шабанов, А. И. Зорина, А, А, Ткачев — М. : Колос, 2005. — 138с.
Ультразвуковая диагностика собак и кошек. / Фрэнс Барр. /Аквариум. — 101 стр.

    Наши представительства

    Контакты

    г. Ростов-на-Дону
    ул. Мадояна, 198/125
    тел.: (863) 29-000-45
    303-08-65,
    8-903-406-70-27,
    8-928-279-81-86
    Режим работы:
    Круглосуточно
    Яндекс.Метрика
    X