Наши телефоны: 8-(863)-290-00-45 8-(863)-303-08-65 8-903-406-70-27 8-928-279-81-86
Ветеринарная клиника Вита г. Ростов-на-Дону

Токсоплазмоз у собак и кошек

Токсоплазмоз кошек и собак, равно как и других животных, распространен во всем мире в самых различных зонах и наносит колоссальный вред животным и человеку.

Возбудитель. Заболевание кошек и других животных вызывается простейшими организмами отряда Coccidida. Данное заболевание относится к зооантропонозам.


 

В настоящее время возбудители токсоплазмозов обнаружены почти у всех обследованных млекопитающих животных и птиц. Кошка находится в центре всех животных, являясь дефинитивным хозяином и источником инвазии.
Местом своей локализации в организме кошки цистозоиты выбирают эпителиальные клетки слизистой оболочки тонкого отдела кишечника, где они формируются до стадии зиготоцист (ооцист).

Эндозоиты (пролиферативная форма, трофозоит) паразитируют у многих промежуточных хозяев в том числе у человека, в клетках различных органов и тканей, включая головной мозг, эндотелиальные клетки, лейкоциты, клетки печени, селезенки, легких, мышцы сердца, скелетных мышцах.

Таким образом, в природе существует замкнутый круг — кошка заражает всех животных и в свою очередь заражается от них.

Заражение. Кошки и другие дефинитивные хозяева заражаются возбудителем токсоплазмоза, поедая мышевидных грызунов, органы и ткани промежуточных хозяев, пораженных и содержащих эндозоиты. В кишечнике кошки из мяса и других субпродуктов освобождаются вегетативные формы паразита — эндозоиты и цисты. Затем как эндозоиты, так и цистозоиты активно внедряются в эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника, где сначала размножаются путем шизогонии, образуя множество мерозоитов. В дальнейшем мерозоиты внедряются снова в эпителиальные клетки кишечника и размножаются половым путем (гаметогония), в результате чего формируются микро- и макрогаметы. Последние сливаются и в итоге полового размножения образуются ооцисты — зиготоцисты.

Промежуточные хозяева заражаются, заглатывая ооцисты вместе с кормом и водой. Далее в их органах и тканях происходит сложный и биологический цикл развития спорозоитов путем внутреннего почкования с образованием вегетативных форм.

Симптомы. Заболевание протекает остро и хронически.

При остром течении инвазии у кошек отмечают расстройство пищеварительного тракта, повышение температуры, наблюдаются истечения из носа и глаз. У больных самок могут быть аборты и рождаются уроды. Гибель животного наступает в течение 1—2 недель.

Хроническое течение токсоплазмоза кошек характеризуется теми же признаками, что и острое, однако они менее выражены.

У собак острое течение инвазии регистрируется в молодом возрасте. Больные животные быстро слабеют, часто ложатся, дыхание поверхностное, учащенное. Температура тела повышенная, из глаз и носовых отверстий появляются слизисто-гнойные истечения. Нарушится функция пищеварительного тракта, т.е. отмечают поносы запоры и нередко рвоту. Иногда на коже головы и лап возникает дерматиты и экземы. Описаны случаи поражения нервной системы проявляющиеся судорогами отдельных мыши, парезами и параличами.

Хроническое течение токсоплазмоза наблюдается у собак старшего возрастов. При этом клинические признаки выражены слабо.

У собак отмечают водянку грудной и брюшной полостей, воспаление почек, поджелудочной железы, слизистой оболочки кишечника и влагалища. В головном и спинном мозге, печени, селезенке лимфатических узлах обнаруживают некротические очаги.

Диагноз. Болезнь диагностируют путем обнаружения ооцист в фекалиях. Кроме того, прижизненная диагностика ставится путем исследования сыворотки крови по РСК.

Лечение. Лечению кошек при токсоплазмозе до сих пор уделяется крайне недостаточное внимание.
Для лечения кошек применяют химкокцид, сульфадимидин, сульфадиметоксин, сульфонамид кошкам и ее кам дают в дозе 50—55 мг/кг массы тела в течение 2 недель.

Одновременно необходимо проводить симптоматическое лечение (сердечные средства, успокаивающие препараты и т.д.)

Профилактика. Кошкам и собакам не рекомендуется скармливать сырое мясо и мясопродукты. Проводят своевременную дератизации трупы мышей и крыс утилизируют, при подозрении на заболевание или явно больных животных изолируют и лечат, а фекалии и рвотные массы уничтожают термическим или химическим путем.

    X