Наши телефоны: 8-(863)-290-00-45 8-(863)-303-08-65 8-903-406-70-27 8-928-279-81-86
Ветеринарная клиника Вита г. Ростов-на-Дону

Показания к проведению уретропластики у котов

Мочекаменная болезнь у котов — это заболевание, которое характеризуется образованием в мочевом пузыре, мочеточниках и почечных лоханках конкрементов (песок, уролиты), формирующихся из веществ, находящихся в составе мочи и задержание их в просвете мочеточников, уретры . Встречается у кошек любых пород но предрасположенность имеют британские и шотландские породы , чаще у тех, которые были стерилизованы в раннем возрасте.

Основные симптомы — диуретические расстройства, учащенное, затрудненное, болезненное мочеиспускание малыми порциями мочи.. Еще одним показательным симптом появления песка в мочевом пузыре можно рассматривать неестественное изменение цветности мочи, когда моча приобретает мутный осадок и красноватый оттенок с заметной примесью крови.

В дальнейшем мелкий камень или несколько песчинок задерживаются в мочеиспускательном канале и превращаются в пробку, которая препятствует оттоку мочи из мочевого пузыря.

При этом отмечается болезненность при пальпации брюшной полости животного. Отмечается сильное беспокойство либо чрезмерное угнетение, дыхание учащается, полностью или частично отсутствует аппетит. Кот становится беспокойным, принимает позу для мочеиспускания, по долгу сидит на лотке, однако выделяется только несколько капель мочи, мочевой переполняется . Моча имеет неприятный резкий запах аммиака.

У котов выход песка и кисталов из мочевого пузыря осуществляется вместе с мочой через мочеиспускательный канал. Однако зачастую они оседают на стенки органа и накапливается, что в дальнейшем приводит к образованию конгломератов. Также песок образуется при наличии нескольких крупных камней и трении их друг об друга.

Для того чтобы диагностировать наличие песка в резервуаре, необходимо исследовать всю моче-выделительную систему, так как песок попадает в данный орган из почек. Обнаружить песок можно с помощью ультразвукового исследования и на основании анализов мочи.

У кошек образуются камни преимущественно двух типов. Это струвиты ( фосфаты) и оксалаты (соли щавелевой кислоты).

Струвиты — минералы, состоящие из различных компонентов, чаще всего образующие конкременты в мочевыводящих путях собак и кошек при мочекаменной болезни. Собаки и немолодые кошки склонны к инфекционным заболеваниям мочевыводящих путей, особенно к воспалению мочевого пузыря, что является причиной образования струвитных камней. Обмен веществ определенных бактерий приводит к изменению среды в мочевом пузыре, при этом могут выпадать кристаллы струвитов, в последствии образующие камни.

Камни оксалата кальция — второе по распространенности соединение уролитов, которое обнаруживается при заболеваниях мочевыводящей системы у собак и кошек, — оксалат кальция. Среда мочевого пузыря не оказывает существенного влияния на образование камней этого типа. Только струвитные камни можно растворить диетическим кормом.

Наилучшим способом лечения животных при образовании в мочевыводящей системе оксалатных камней является их оперативное удаление из мочевого пузыря. Для предотвращения образования новых камней назначается лечебная диета в течение жизни.

Диагноз ставят на основании клинических признаков болезни, результатов рентгенологических исследований и исследований мочи. Наиболее информативными для ранней диагностики мочекаменной болезни являются следующие показатели мочи: рН, количество белка, удельная плотность, и микроскопия осадка.

При поступлении животных в остром состоянии как правило требуется проведение катетеризации уретры с целью отведения мочи. В случаях когда постановка уретрального катетера невозможна в следствии полной закупорке канала, проводится экстренная операция – уретропластика.

Urethroplastica — общее название хирургических операций, восстанавливающих форму и функцию мочеиспускательного канала у котов с одномоментной кастрацией и ампутацией полового члена.

Операция выполняется через промежностный доступ (разрез на коже между мошонкой и анальным отверстием). Выделяется мочеиспускательный канал, иссекается стриктура до здоровых концов уретры, выполняется спатуляция последних (рассечение концов вдоль уретры на 0.5-0.7 см) и пришивается край слизистой оболочки мочеиспускательного канала к краю раны кожи тонкими атравматическими нитями по типу кругового шва. Дренирование мочевого пузыря уретральным катетером от 4 до 6 дней в зависимости от конкретной ситуации.

Послеоперационный уход.

«Елизаветинский» воротник, одетый на шею кота, предупредит разлизывание операционной раны.

Елизаветинский воротник
Следить за общим состоянием, а именно: за соотношением потребляемой воды и выделяемой мочи, аппетитом, общим самочувствием. Если сразу после операции или через несколько дней возникает гипотермия, анорексия, мышечные подергивания, то это свидетельствует о наличии уремии, азотемии и гиперкальцемии и прогноз в таких случаях чаще неблагоприятный.
1
Швы снимают через 9-10 дней. В послеоперационном периоде назначают антибиотики широкого спектра, с целью профилактики бактериальных цисто- уретритов, нагноения операционной раны и т. д.
Суммируя все полученные ранее результаты анализов и исследований, животному назначается диетическое кормление. Как правило это влажные или сухие корма под маркеровкой Renal или Yrinary.

Ветеринарный врач
Вольвак Андрей Олегович

    Наши представительства

    Контакты

    г. Ростов-на-Дону
    ул. Мадояна, 198/125
    тел.: (863) 29-000-45
    303-08-65,
    8-903-406-70-27,
    8-928-279-81-86
    Режим работы:
    Круглосуточно
    Яндекс.Метрика
    X