Наши телефоны: 8-(863)-290-00-45 8-(863)-303-08-65 8-903-406-70-27 8-928-279-81-86
Ветеринарная клиника Вита г. Ростов-на-Дону

Боррелиоз собак (Болезнь Лайма)

Боррелиоз (боррелиоз Лайма, болезнь Лайма,  иксодовые клещевые боррелиозы) — это переносимое клещами инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами рода Borrelia burgdorferi.

Боррелиоз — типичное природно-очаговое трансмиссивное заболевание собак, приуроченное к  лесным ландшафтам умеренного климатического пояса. Заражение людей и домашних животных происходит при попадании их в очаг инфекции и укусе зараженного клеща.

В весенне-осенний период собаки регулярно, гораздо чаще, чем люди, подвергаются нападениям клещей. Вероятность контактов с клещами, соответственно, и покусов, у собак очень велика вследствие таких факторов, как размеры (соответствуют ярусу концентрации на растительности активных взрослых клещей и нимф), наличие шерстного покрова, подвижность, обеспечивающая возможность контактов с клещами на больших территориях.

Ранее заболевание было широко распространено только в США и Канаде. В последние годы активно распространено в странах Европы. В России природные очаги клещевого боррелиоза обнаружены от Калининградской области на западе до Сахалинской на востоке. Считают весьма эндемичными (постоянное проявление данного заболевания в определенной местности) Ленинградскую, Тверскую, Ярославскую, Костромскую, Калининградскую, Пермскую, Тюменскую области, а также Уральский, Западносибирский и Дальневосточный регионы по пастбищным (иксодовым) клещевым боррелиозам.

Ареал болезни Лайма совпадает с ареалом клещевого энцефалита, что создает возможность одновременного заражения обеими этими инфекциями.

Пути передачи

1. Основным переносчиком этой болезни собак являются различные виды клещей, в т. ч. иксодовые, широко распространённые на территории РФ. Инфицирование клеща боррелиями происходит в момент питания кровью заражённого животного. В течение долгого времени возбудитель может находиться в кишечнике клеща, а при повторном нападении клеща на животных или человека передаётся новому хозяину. Олень — единственное животное, не подверженное заражению болезнью Лайма при укусе клеща. У этого вида выявлена естественная устойчивость к боррелиозу.

2. Возможно внутриутробное заражение, следствием чего является внутриутробная гибель плода. Случаев переноса боррелий с молоком не выявлено.

3. В связи со способностью паразитов длительно сохраняться в крови, возможны случаи перезаражения БЛ при переливании крови.

4. Сообщений о заражении здоровых животных, если они вылизывали остатки мочи животных инфицированных, не поступало, однако в медицинской литературе высказывалось предположение , что такое инфицирование всё-таки возможно.

5. Паразит не передается контактным путём от больных животных человеку, однако следует учитывать возможность заражения владельца больного животного при нападении паразитировавшего на животном клеща. Описаны случаи ЛБ человека в результате попадания возбудителя на конъюнктиву глаза, что вполне вероятно при раздавливании снимаемых с собак клещей.

Клинические признаки

Для болезни Лайма характерно преобладание латентной, бессимптомной формы (отсутствие выраженных симптомов болезни). Клинические проявления отмечаются, как правило, лишь у 5 – 20% заразившихся собак, хотя иногда число их может быть значительно выше. Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека или животного, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания. Хроническое течение болезни может развиться после длительного периода времени.

Основные симптомы острого заболевания у собаки — лихорадка с высокой температурой, мышечные боли, изменение походки, хромота, опухание и болезненность суставов, гнойные и негнойные мигрирующие артриты, синовит, увеличение и отечность лимфатических узлов; причем вначале эти признаки наблюдаются в конечностях, ближайших к месту укуса клеща, а затем распространяются более широко. Артриты и хромота рассматриваются как наиболее характерный клинический признак ЛБ у собак. Обычно отмечается приступообразное течение заболевания, при этом приступы артритов могут возвращаться спустя месяцы, а иногда годы, даже после лечения. Патологические изменения в суставах, гистологически, были выявлены даже у собак с минимальными признаками или отсутствием хромоты.

Через 30 – 60 дней после появления первых клинических признаков и симптомов болезни поражение распространяется по органам и тканям, что способствует последующему нарушению функции последних. Данная стадия заболевания может характеризоваться снижением тонуса мускулатуры, различными неврологическими нарушениями, прогрессирующими мышечными болями, нарушением сердечной деятельности. Приблизительно у 60% пациентов отмечают развитие артритов крупных суставов (часто коленных). Одним из важных диагностических признаков БЛ на этой стадии является сочетание поражения крупных суставов с различными неврологическими нарушениями.

Диагностика

При диагностике болезни Лайма человека мигрирующая эритема является основным диагностическим признаком: в случае её обнаружения для подтверждения диагноза обычно не проводят никаких дополнительных исследований.

Borrelia burgdorferi, Лайма болезнь, боррелиоз собак

В случае возникновения симптомов болезни у собак обнаружение мигрирующей эритемы может быть затруднено шерстным покровом, поэтому основным методом диагностики БЛ собак, кошек и других животных можно считать только лабораторную диагностику (световая или электронная микроскопия, ПЦР, непрямая иммунофлюоресценция). Наиболее характерный признак ЛБ — артриты появляются лишь на второй стадии болезни, обычно спустя несколько месяцев после укуса клеща, а затем, иногда в течение нескольких лет, приступы болезни чередуются с длительными периодами ремиссии. Диагноз ЛБ ставится по совокупности нескольких показателей: клинических признаков, положительной серологической реакции, наличия укуса клеща (или сведения о возможном контакте с клещами), исключения других диагнозов.

Восприимчивость к спирохетам у собак очень высока. Спирохеты или их ДНК регулярно обнаруживают в тканях собак, зараженных как в природе, так и в лаборатории. Экспериментально доказана способность собак сохранять возбудителей ЛБ и служить источником заражения для питающихся на них клещах.

Существенных различий разных пород собак как в клинике, так и в уровне серопозитивности и восприимчивости к ЛБ не выявлено. Имеются данные о несколько большей предрасположенности к ЛБ лабрадоров и золотистых ретриверов по сравнению с другими породами, причем у лабрадоров чаще встречается Лайм-нефрит.

Лечение

В большинстве случаев болезнь поддаётся лечению с помощью антибиотикотерапии. Эффективны препараты пенициллинового ряда, цефалоспорины, тетрациклины, амоксициллин. Необходимо проведение патогенетической терапии. Нередко для полного уничтожения возбудителя является необходимым назначение длительного курса антибиотикотерапии — до 4 недель. И касательно лабрадоров и ретриверов есть данные, что лечение антибиотиками оказывается малоэффективно. При Лайм-артрите чаще применяют нестероидные противовоспалительные препараты.

Нередко на фоне применения антибактериальных препаратов наблюдается, как и при лечении других спирохетозов, выраженное обострение симптомов болезни .Обусловлены эти явления массовой гибелью спирохет и выходом эндотоксинов в кровь.

В случае развития патологических процессов в результате нападения паразитов на животное, наряду с применением инсекто-акарицидных средств (ошейников и капель), ветеринарные врачи рекомендуют использовать стимуляторы обмена веществ. Одним из таких препаратов является Катозал. Использование этого препарата позволит животному быстрее справиться с последствиями заражения и восстановит защитные функции организма.

Профилактика

И так, что касается профилактики заражения этой опасной инфекции, то в будущем стоит надеяться на получение надёжной вакцины. Сейчас же можно лишь попытаться предотвращать заражения животных клещами уже давно испытанными инсекто-акарицидными средствами.

Чаще всего в современных инсекто-акарицидных средствах используются в качестве действующих веществ синтетические пиретроиды, фосфорорганические соединения и карбаматы.

Для защиты от клещей можно использовать как ошейники Больфо и Килтикс, так и капли на холку Адвантикс. Все эти препараты не обладают системным действием, т. е. не всасываются в кровь.

Действующим веществом спрея и ошейника Больфо, служит пропоксур — высокоэффективный, безопасный для животных и человека инсектицид, который, к тому же, практически лишён запаха. Также хорошо зарекомендовал себя ошейник Килтикс, в котором применены два инсектицида — пропоксур и флуметрин.

Ошейники Больфо и Килтикс отличаются по следующим параметрам: Больфо рассчитан на 1,5 – 2 месяца защиты от клещей и на 5 месяцев защиты от блох для собак и кошек, а Килтикс — на 7 месяцев защиты от блох и клещей для собак.

В начале сезона нападения клещей весной (апрель-май) следует надеть ошейник, который работает непрерывно в течение нескольких месяцев, а в конце сезона (сентябрь-октябрь) можно рекомендовать спрей или капли на холку, так как осенний период активности паразитов короче.

Новая формула, разработанная сотрудниками Байера, стала известной в форме «спот-он» — Адвантикс. Сочетает в себе два активных вещества: имидаклоприд и перметрин, за счёт чего происходит многократное усиление активности действующих веществ, тем самым, повышая защитные свойства препарата. Однократная обработка обеспечивает защиту не только от блох, клещей, но и от комаров на 4 – 6 недель.

В заключении, следует отметить, что действующие вещества всех применяемых препаратов должны быть подобраны с учетом соотношения максимально возможной эффективности при максимальной безопасности для здоровья человека и животных.

 

Автор: Ирина Забелина, ветеринарный врач
фирмы «Байер»

Источник: http://www.bayer.ru
  • Тая Солнцева: Мы как-то по парку гуляли (там почти одни газоны), а моя Леська (терьер) насобирала клещей, будто из тайги вышли. Нам тогда ветеринар капли вектра 3 д порекомендовал. У них широкий и длительный спектр действия. Так я уже и в этом году сезон открыла - один раз в месяц капаю по инструкции эти капельки. В прошлом году спаслись от клещей и блох. И никакой побочки от препарата не было.
  • Анжела Новик: Тая спасибо за ваш отзыв, как прочла сразу же купила капли вектра 3д, обработала собаку, ездим на дачу без опасений, так как еще ни одного клеща не сняли. Скоро будем вторую обработку делать и так будем продолжать ими пользоваться.
  • Антон Марин: Я недавно перед открытием сезона охоты купил Вектра 3D. У меня сосед все им грезил, ему товарищ раньше из заграницы привозил. А я увидел и купил в аптеке. Вот обработала свою, прошли первое испытание клещом. На выходных были в парке, вот встретила первого - на травинке качался, посадил на шерсть, сдох. Честно говоря так рано не ожидал, хотя потом Москва передала : "выползли клещи, берегите питомцев и детей". Так что удачно получается обработал.
  • Анна: Вы знаете у меня муж тоже заядлый охотник для этих целей у нас живут две собаки, но клещи могут быть не только на охоте, а так же и во дворе (живем в своем доме), так у меня муж тоже в этом году смотрю каплями Вектра 3Д собак обрабатывает, еще ни одного не снял клеща с собаки, он даже удивлен, что они такие эффективные. До них обрабатывал какими - то другими каплями и были случаи, что все равно снимал с собак клещей.
  • Евгения: У меня овчарка, я ей пару лет назад покупала капли (название уже не помню) для защиты от клещей, но они как-то не особо и помогали, Джеська все равно пару клещей поймала, а в прошлом году посоветовали ошейник, называется Форесто, так я его как надела и забыла, ни одного клеща за весь теплый период не обнаружила ни разу, впрочем как и блох. Его действия хватает на 8 месяцев и, как мне объяснили, клещ попадая на шерсть собаки, сразу же ее покидает, не добравшись до кожи. Это порадовало очень. В этом году тоже его своей Джессике надела, хорошая, проверенная защита - не променяю ни на что другое!
  • Martina: А нам наоборот ошейник не пошел. Пёс, зараза, стаскивает его с себя и весь истрепывает чуть ли не в мочалку. Так что мы капли адвантикс на холку капаем с прошлого года и остались ими довольны. Очень удобно - всего раз в месяц обрабатывать, и всего два дня после ипользования капель нельзя мыть собаку. Зато он весь месяц защищен и от клещей, и от блох, и даже комары на него не покушаются.
  • Светлана: Адвантикс отлично работал..Раньше :-( Два года назад поймали пирик с адвантиксом.,Сейчас ретривера лечим от боррелиоза...:-((( Ретривера :-((( не знаю,сколько у нас шансов на выживание.. :-(
  • Елена Васильева: Надеюсь с вашей собачкой все хорошо, иногда вот так понадеешься на средство, а что-то срабатывает не так и бедное животное мучается. Я тоже переживаю за свою собаку, всегда ее после каждой прогулки осматриваю на наличие клещей.
  • Мария Вязьмина: Я второй год покупаю своей собаке ошейник форесто, предпочитаю эффективную защиту, чтобы не подвергать свою любимицу опасности. Этот ошейник обладает сильнейшим отпугивающим действием, именно поэтому мы не поймали ни одного клеща. Менять средство не собираюсь.

Наши представительства

Контакты

г. Ростов-на-Дону
ул. Мадояна, 198/125
тел.: (863) 29-000-45
303-08-65,
8-903-406-70-27,
8-928-279-81-86
Режим работы:
Круглосуточно
Яндекс.Метрика
X