Наши телефоны: 8-(863)-290-00-45 8-(863)-303-08-65 8-903-406-70-27 8-928-279-81-86
Ветеринарная клиника Вита г. Ростов-на-Дону

Чума плотоядных

Чума плотоядных, болезнь Каре (Canine Distemper) — острая или подострая контагиозная вирусная болезнь, проявляющаяся лихорадкой, катаральным воспалением слизистых оболочек, поражениями кожи, центральной нервной системы или сочетанием этих признаков.

Вызывается заболевание РНК-вирусом семейства Paramyxoviradeae. Чума известна со времен одомашивания собак. Распространена повсеместно. В России появилась в 1762 г. в Крыму и получила название «крымской болезни». Вирусную природу чумки собак в 1905 г. Впервые доказал учёный Карре.

Заражению подвержены собаки, лисицы, песцы, норки, хорьки, соболи, еноты, тхорзофретки и другие представители этих семейств. Заболевают животные всех возрастов, особенно молодняк и ослабленные животные. Заражению способствуют гельминтозы, авитаминозы, родственное разведение и плохие условия содержания и кормления.

Щенки в подсосном возрасте болеют редко, что обусловлено материнским иммунитетом (антитела передаются щенкам с молоком матери и сохраняются в организме до 14 дней после отъема от матери). Это нужно учитывать при плановых вакцинациях молодняка.

Клинические признаки болезни разнообразны: в одних случаях они хорошо выражены и характерны, в других — стерты. Болезнь начинается, как правило, с повышения температуры тела на 1-2°С. При остром течении заболевания такая температура удерживается 10-15 дней, иногда через 2-3 дн. понижается.

При этом наблюдается угнетение, отказ от корма, рвота, жидкий стул, иногда с примесью крови, прозрачные, затем гнойные истечения из глаз, носа. Носовое зеркальце потрескавшееся, покрытое корками (гиперкератоз). Дыхание становится тяжелым, с хрипами, появляется кашель.

У щенков до 1,5-месячного возраста чума в большинстве случаев протекает атипично, без повышения температуры тела, что имеет определенное диагностическое значение.

Повседневные наблюдения показывают, что клиническая картина чумы собак в последнее время постепенно изменяется и утрачивает свою типичность. Все чаще заболевание появляется атипичными формами течения болезни, в частности у животных может  появиться хромота, обусловленная инфекционным реактивным артритом, нередко заболевания протекает без лихорадки, возможно течение, проявляющееся только плохим аппетитом животного.

Чаще всего клинические проявления в этих случаях носят следующий характер: симптомы поражения суставов (чаще всего тазобедренных), выражающихся в самопроизвольной хромоте, часто перемежающейся, рецидивирующей, снижении аппетита. Периодической рвоте, поносе, быстрой утомляемости, снижении активности, причем, эти симптомы часто исчезают даже без лечения и протекают без повышения температуры.

Проявления нервной симптоматики — эпитстатус, хорея, парез или паралич конечностей, чаще всего задних, наступающих внезапно, без каких-либо предшествующих признаков, кроме длительной хромоты, мы считаем, что при любой нервной симптоматике необходимо исключать чуму плотоядных.

Простая постановка диагноза ориентированная только на клинические признаки недопустима, особенно в работе с клиентами, которые любят своих животных.

Как правило, в заключении  о заболевании таких животных звучат такие диагнозы как артрит, пневмония или энтерит. При этом хозяева животных абсолютно уверены, что их животных можно легко вылечить. И при неудачах во всем винят лечащего врача.

Если же был поставлен правильный диагноз, с официальным заключением (экспертизой) «Центра диагностики и профилактики болезней животных» Ростовской областной ветеринарной лаборатории, хозяин заранее предупрежден о тяжести заболевания и возможном неопределенном прогнозе, разговор с хозяином животных в случае фатального исхода будет не на повышенных тонах.

Возникает необходимость в достоверной и быстрой диагностике заболевания. Одним из таких достоверных современных диагностических методов является метод ПЦР, в основе которого лежит обнаружение РНК возбудителя в биологическом материале.

В Центре диагностики и профилактики болезней животных имеется необходимая аппаратура и квалифицированные специалисты для проведения ПЦР диагностики.

В течение суток ветеринарный врач направивший биоматериал на исследование (мазки из глаз, носа, прямой кишки, кровь, моча) получит ответ на свой запрос по телефону, а затем официальное заключение.

    Наши представительства

    Контакты

    г. Ростов-на-Дону
    ул. Мадояна, 198/125
    тел.: (863) 29-000-45
    303-08-65,
    8-903-406-70-27,
    8-928-279-81-86
    Режим работы:
    Круглосуточно
    Яндекс.Метрика
    X