Наши телефоны: 8-(863)-290-00-45 8-(863)-303-08-65 8-903-406-70-27 8-928-279-81-86
Ветеринарная клиника Вита г. Ростов-на-Дону

Анаплазмоз собак

Анаплазмоз собак — трансмиссивная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, анемией, атонией желудочно-кишечного тракта и прогрессирующим исхуданием, обусловливаемая прокариотами семейства Anaplasmatacea.

Введение

Анаплазмоз собак, или инфекционная тромбоцитопения, вызвано одной из двух бактерий Anaplasma phagocytophilum или Anaplasma platys, которые поражают тромбоциты собаки (клетки, отвечающие за свертывание крови). Обе бактерии широко распространены по всему миру.  Как правило, вспышки болезни сезонные и совпадают с появлением клещей весной и в начале лета, а затем осенью.

Anaplasma phagocytophilum

Есть три фазы болезни.

Острая фаза в период от 1 до 3 недель после укуса клещом. Возбудитель локализуется в эритроцитах, иногда их находят в лейкоцитах и тромбоцитах. При исследовании мазков крови, окрашенных по Рамановскому, обнаруживают круглые включения велечиной 0,2 — 1,2 мкм почти черного цвета. Микроорганизмы располагаются в эритроцитах преимущественно на периферии, иногда ближе к центру. В одном эритроците может быть от одного до четырех возбудителей.

Основной признак анаплазмоза — резко выраженная анемия, слизистые оболочки могут быть желтушными. Увеличиваются лимфатические узлы. Ухудшается деятельность сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. При микроскопии мазков крови устанавливают анизоцитоз, пойкилоцитоз и полихромазию.

Анаплазмы начинают размножаться в тромбоцитах, иммунная система уничтожает инфицированные тромбоциты и наступает тромбоцитопения. Собаки могут становиться вялым, у них снижен аппетит, становятся мало активными, наблюдается нежелание двигаться, и может развиться увеличение лимфатических узлов. Может наблюдаться повышение температуры. Этот этап очень редко опасен для жизни. Большинство собак могут самостоятельно выздороветь, но у некоторых может развиться второй этап.

Второй этап считается «субклинической формой», во время которой собака выглядит здоровой. Анаплазмы, как правило, «скрываются» в это время в селезенке. При этой форме ветеринарный врач при клиническом обследовании может наблюдать спленомегалию. Собаки могут находиться в таком состоянии в течение нескольких месяцев или даже лет. Единственный факт, напоминающий о наличии заболевания – незначительная тромбоцитопения (несколько снижается количество тромбоцитов) и / или повышенние уровня глобулинов (белковая фракция), что можно легко определить в результате анализа крови.

Заключительный этап – переход заболевания в хроническую форму. Во время этой фазы у 60% собак, инфицированных анаплазмами, будут наблюдаться аномальные кровотечения из-за значительной тромбоцитопении. Клинически это будет проявляться в виде синяков, крови в моче, кровотечение из носа и другими аналогичными признаками.

Диагноз

Симптомы анаплазмоза являются неспецифичными. В связи с этим лабораторная диагностика является незаменимым инструментом в постановке правильного диагноза.

Прежде всего, необходимо сдать кровь на общий анализ, чтобы оценить количество тромбоцитов. Если отмечается даже незначительная тромбоцитопения – проводится ПЦР анализ, позволяющий выявить ДНК анаплазм. Если общий анализ крови нормальный, а у собаки наблюдаются симптомы, характерные для анаплазмоза, мы все равно рекомендует провести ПЦР-анализ, чтобы исключить это опасное заболевание.

Анапазмоз собак , Canine anaplasmosis

Ассоциация с пироплазмозом и гепатозооном протекает тяжелее, чем моноинвазии и требует дополнительных протоколов терапии.

Клинически заболевание очень трудно дифференцировать от пироплазмоза, в связи с чем терапевтические мероприятия, направленные на лечение пироплазмоза не дают видимых улучшений.

В настоящее время есть возможность относительно быстро диагностировать анаплазмоз методом ПЦР.

Ветеринарный врач, направивший биоматериал (стабилизированную кровь) на исследование в наш Центр, получит результат в течение суток.

Лечение

Пероральный прием антибиотика доксициклина каждые 12 часов в течение  14 — 28 дней является эффективной схемой лечения. В зависимости от тяжести заболевания, проводится симптоматическая терапия, а в крайних случаях проводят переливание крови. Состояние заболевших животных значительно улучшается в течение 24-48 часов начала лечения. Однако, несмотря на это, полностью элиминировать анаплазмы из организма собаки вряд ли  удастся. В этом случае все тесты, направленные на обнаружение возбудителя, будут позитивными.

Передача возбудителя и профилактика

Заражение собак происходит трансмиссивно, то есть через укусы клещей, которые являются переносчиками анаплазм. Из-за отсутствия вакцины против анаплазмоза, профилактика сводится к применению репелентов – препаратов, отпугивающих клещей.

 Коллектив ветеринарной клиники «ВИТА»

  • Ольга Счастливая: Мы в прошлом году гуляя с подругой и её щенком на стадионе, принесли домой богатый улов - трех клещей на её пиомце. Причем двух мы успели вытащить - они ещё не всосались. А вот третий доставил массу хлопот. Мало того, что возили в ветклинику вытаскивать это паразита, так потом ещё и пироплазмоз недели через 1,5 у Брава (щенка) начался. Подруга вылечила щенка, да вот только гулять боится с ним ходить. Ей в вет. клинике посоветовали Вектру 3 Д попробовать - сказали широкий спектр действия. Там не только от клещей, но и блох, комаров. Капнул раз в месяц на холку и защищен питомец от эктопаразитов. Про блох - уже проверили - реально помогает. Теперь ждем клещевого сезона.
  • Тая Солнцева: Хоть стадион, хоть парк - одним словом, природа. Не только клещи нашими питомцами хотят полакомиться. Всякие мушки, комары тоже их достают, как и людей. Мы Вектрой 3 Д ещё с прошлого года стали пользоваться - отличный препарат. Мой пуделек вообще просто кайфовал - никакие клещи и гнусы не доставали.
  • Жанна Кононова: Ольга, клещи всегда были везде. Только, может, не такие агрессивные. Мы тоже своего пёса вектрой 3 д обрабатываем, так как это наиболее подходящие капли на данный момент. И аллергии нет и действуют хорошо. Реально у собаки ни одного клеща ещё за этот год не сняли, ни одной блохи не нашли. И от гнусов и правда помогают.
X