Наши телефоны: 8-(863)-290-00-45 8-(863)-303-08-65 8-903-406-70-27 8-928-279-81-86
Ветеринарная клиника Вита г. Ростов-на-Дону

Летальные инфекции кошек

Вряд ли найдется много владельцев кошек, которые не слышали о таких заболеваниях, как панлейкопения, инфекционный ринотрахеит, калицивироз. Однако эти опасные вирусные заболевания представляются просто смешными в сравнении с такими болезнями, как вирусный иммунодефицит кошек (ВИК, он же СПИД кошек, FIV), вирусный лейкоз кошек (ВЛК, FeLV), и инфекционный перитонит (ИПК, FIP). Из всего множества кошачьих инфекций данные заболевания — самые страшные, они НЕИЗЛЕЧИМЫ! 

Более того, до недавнего времени диагностировать эти болезни можно было только на последних этапах заболевания, либо по вскрытию. А учитывая длительный инкубационный период (скрытый период развития инфекции), который может достигать несколько лет, а так же то, что выделять возбудителя из организма зараженные животные начинают задолго до проявления первых клинических признаков, легко представить, что одно зараженное животное легко может перезаразить  огромное количество контактирующих кошек.

Кроме того, все родившиеся котята так же будут носителями данных болезней. Таким образом, проблема иммунодефицита, лейкоза и инфекционного перитонита представляет реальную угрозу не только для свободно гуляющих по улице кошек, но и для племенных участвующих в разведении животных и особенно для питомников, где на одной территории одновременно живет много кошек.

Что же это за страшные недуги, угрожающие нашим питомцам? Рассмотрим их по порядку.

Вирусный иммунодефицид кошек

Средства массовой информации сегодня очень много внимания уделяют СПИДу человека, а заявление о том, что и у кошек есть аналогичное заболевание, вызывает у многих искреннее изумление. Тем не менее, в развитых странах придается большое значение изучению этого недуга как ПОЛНОМУ АНАЛОГУ СПИДа человека. Опасен ли СПИД кошек для человека? – спрашивают встревоженные владельцы кошек. НЕТ! Возбудители строго адаптированы к своему «хозяину» и перекрестного заражения кошка-человек не наступает.

Возбудитель ВИК выделяется с кровью, слюной, спермой, молоком, вероятность заболевания кошки прямо пропорциональна количеству контактов с другими животными. У молодых кошек ВИК-инфекция встречается реже, чем у кошек среднего возраста и старых; кошки болеют реже, чем коты. Кроме того, инфекция оказалась более распространенной среди свободно гуляющих кошек, чем среди животных, постоянно живущих дома. И наконец, кастрированные особи меньше болеют СПИДом, чем их некастрированные собратья.

Эти закономерности легко объясняются при рассмотрении влияния каждого фактора на частоту контактов кошки со своими соплеменниками. Например, старые кошки рискуют больше, поскольку имеют более развитое социальное поведение и агрессивные манеры, чем молодые. Коты больше передвигаются и чаще дерутся, чем кошки, то же относится и к некастрированным животным.

После попадания в организм кошки, возбудитель ВИК первое время не вызывает каких либо заметных изменений в самочувствии животного. Иногда может наблюдаться кратковременное повышение температуры тела и/или увеличение лимфатических узлов. Затем наступает продолжительный период времени (от нескольких месяцев до нескольких лет), когда у кошек отсутствуют какие-либо признаки заболевания.

И только последние стадии развития ВИК-инфекции, когда полностью подавляется иммунная система, проявляются клинически. При этом симптомы могут быть самые разнообразные, в том числе это могут быть болезни ротовой полости, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, почек, кожи, различного рода опухоли и др; огромное разнообразие клинических признаков сильно затрудняет диагностику.

Иммунодефицит кошек, к сожалению неизлечим, лечебные мероприятия, направленные на поддержание организма и на борьбу с сопутствующими заболеваниями, могут давать хорошие результаты, однако в большинстве случаев в конечном итоге наступает ухудшение состояния и гибель животных.

Лейкоз (ВЛК, FeLV) кошек

Еще одним чрезвычайно опасным заболеванием кошек является лейкоз (ВЛК, FeLV), который в отличие от лейкоза человека (онкологического заболевания) имеет вирусную природу и является заразным. Передается возбудитель лейкоза при контактах животных, их лизании друг друга и использовании общих мест отдыха.

При попадании вируса в организм кошки возможно 2 варианта дальнейшего хода событий: либо вирус без всяких последствий для здоровья уничтожается иммунной системой, либо ему все таки удается преодолеть защитные барьеры организма и проникнуть в кровяные клетки – тогда развивается виремия (вирус разносится по всему организму). Если при этом защитные ресурсы организма оказываются достаточно мощными, дальнейшего распространения вируса не происходит, хотя он и может «окопаться» в клетках костного мозга. Не хватит сил – и вирус порабощает организм, вызывая начало болезни.

Общая картина признаков заболевания (так же, как и при иммунодефиците) чрезвычайно разнообразна, и, что самое опасное, проявляются они после бессимптомной стадии, во время которой кошка хотя и выглядит вполне здоровой, но на самом деле уже является источником инфицирования. Через некоторое время развивается анемия, слизистые оболочки становятся бледными, животное быстро утомляется и начинает задыхаться.

Развивающийся дефицит средств иммунной защиты резко увеличивает риск побочных осложнений: респираторные вирусные заболевания, абсцессы, хронические диареи, кожные воспаления. Поэтому при любых рецидивирующих или плохо поддающихся лечению болезнях необходимо провести  обследование на наличие ретровирусов (лейкоз и иммунодефицит). Часто сопутствующими симптомами лейкоза кошек являются нарушения функции воспроизводства, а так же злокачественные опухоли.

Никаких действенных способов борьбы с ретровирусами заболевших животных, увы, не существует. Возможно лишь продлить жизнь животного, больного лейкозом, с помощью поддерживающего лечения и борьбы с сопутствующими заболеваниями, и тем самым лишь немного оттянуть трагический конец.

Инфекционный перитонит (ИПК, FIP) кошек

Вызывается короновирусами — чрезвычайно широко распространенными среди кошек возбудителями. Чаще всего короновирусная инфекция протекает у кошек в виде энтерита (воспаления тонкого отдела кишечника) и сопровождается диареей и/или рвотой, и сама по себе является серьезной проблемой, т.к. при отсутствии надлежащего достаточно интенсивного лечения может привести к гибели от обезвоживания. Иногда в организме кошек этот вирус спонтанно мутирует, изменяя при этом характер своего «поведения» и вызывает еще более опасное заболевание совершенно иным способом проявляющее себя — инфекционный перитонит.

Подхватить перитонит можно в любом возрасте, однако у молодых животных (до полутора лет) риск заболеть все-таки выше. Вирус передается в основном через рот при контакте с выделениями больного животного, однако возможна и воздушно-капельная передача инфекции. При этом часть кошек, внешне совершенно здоровых, является скрытыми вирусоносителями, а когда возникает стрессовая ситуация (беременность и роды либо заболевания) передают инфекцию окружающим животным.

После заражения короновирусом болезнь может развиться в 3 вариантах:

  • бессимптомно или с легкими нарушениями в работе кишечника: несмотря на позитивные анализы серологических исследований животное выглядит внешне здоровым;
  • с тяжелыми воспалительными процессами в области кишечника или глаз;
  • с переходом в перитонит: это самая тяжелая форма заболевания, практически всегда заканчивающаяся летальным исходом, наблюдается у 1-10% инфицированных животных.

Продолжительность инкубационного периода (время адаптации вируса) может быть весьма различной: от 1-2 дней до нескольких лет! Принято различать 2 формы заболевания  — влажную, со скоплением жидкости в полостях тела, и сухую, клинические признаки которой зависят от пораженного (-ых) органа (-ов).

Какой перитонит разовьется у инфицированного животного – влажный или сухой, напрямую зависит от силы реакции иммунной системы животного. Если иммунитет средней силы, заболевание развивается медленно, давая начало сухому перитониту. При этом наиболее часто поражаются органы брюшной полости, особенно почки и печень.

В случае со слабым иммунным ответом организма происходит очень быстрое развитие влажного (выпотного) перитонита. При этом в брюшной и/или в плевральной (грудной) полости тела больной кошки начинает скапливаться жидкость. Проявляется это увеличением живота, затрудненным дыханием, может наблюдаться желтушность кожи и слизистых оболочек. Удаление жидкости из полостей тела как правило приносит только временное облегчение, т.к. она накапливается вновь.

Заболевание лечению не поддается, и все ныне существующие методы направлены лишь на симптоматическое лечение (облегчение тяжелого состояния животного).

Единственная возможность достоверно выявить возбудителей иммунодефицита, лейкоза и перитонита кошек – это серологическая диагностика. Наиболее чувствительный метод – полимеразная цепная реакция (ПЦР) – диагностический тест, позволяющий выявить и идентифицировать вирус по его генетическому коду. Раннее выявление возбудителей является главным условием успеха в борьбе с распространением этих смертельно опасных болезней.

    Наши представительства

    Контакты

    г. Ростов-на-Дону
    ул. Мадояна, 198/125
    тел.: (863) 29-000-45
    303-08-65,
    8-903-406-70-27,
    8-928-279-81-86
    Режим работы:
    Круглосуточно
    Яндекс.Метрика
    X