Наши телефоны: 8-(863)-290-00-45 8-(863)-303-08-65 8-903-406-70-27 8-928-279-81-86
Ветеринарная клиника Вита г. Ростов-на-Дону

Иерсиниоз собак

Yersinia pseudotuberculosis является широко распространенным антропозоонозным возбудителем из группы энтеробактерий. Псевдотуберкулез передается преимущественно грызунами и поэтому проявляется чаще у кошек, чем у собак.

Симптомы включают в себя лихорадку, рвоту, понос или запор, истощение, гепато- и спленомегалию, желтуху, нефрит и бронхопневмонию.

Yersinia, Иерсиниоз собак, животных, Псевдотуберкулез кошек, собак

Yersinia enterocolitica также привлекает к себе внимание в качестве антропозоонозного возбудителя, поскольку заметно увеличивается количество заболеваний иерсиниозом среди людей с симптомами повышения температуры, поноса, септицемии и частично артрита. Заражаться люди могут через кал собак. В случаях, когда понос одновременно возникал у людей и собак, живших вместе, разносчиками заболевания автоматически считались собаки.

Диагностика иерсинеозов значительно затруднена вследствие отсутствия каких-либо специфических симптомов. Диагностика методом ПЦР позволяет быстро и правильно установить диагноз. В течение суток ветеринарный врач, направивший биоматериал (фекалии) на исследование, получит ответ на свой запрос по телефону, а затем официальное заключение.

Сам возбудитель был открыт на 80 лет раньше, чем стала  известна клиника. Открыты возбудители псевдотуберкулеза были в 1883 году Маллассе и Виньем. Двумя годами позже Эберг описал морфологические изменения, которые развивались в пораженных тканях и заметил сходство этих изменений с таковыми при туберкулезе (специфические гранулемы отличались от туберкулезных тем, что они, как правило, не обызвестлялись, казеозное перерождение, их наступало значительно быстрее, в окружении гранулем не были заметны гигантские клетки.

Эти изменения назвали  псевдотуберкулезом. Первое время псевдотуберкулезный микроб выделяли от животных (кошек, собак, грызунов). В 1889 году подробно описана морфология этого возбудителя. Несколько позже исследователь Златогор заметил что возбудитель имеет культуральные, биохимические, иммунологические сходства с возбудителем чумы. В 1959 году во Владивостоке возникла крупная вспышка охватившая 300 человек.

Заболевание протекало с лихорадкой. Сыпью, поражением суставов. Инфекция имела сходство со скарлатиной. Этот диагноз был отвергнут. Было предположение что заболевание  передается пищевым путем. Заболевание условно было названо дальневосточной скарлатиноподобной лихорадкой. Далее было установлено, что эта лихорадка встречается и в Хабаровском крае, Амурской области, на Сахалине. В настоящее время установлено, что болезнь эта встречается повсеместно.

В 1966 году был установлено этиология дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки опытом самозаражения. Этот опыт произвел профессор В.А. Знаменский, оторый подверг себя заражению, чтобы доказать причастность именно бактерий из рода иерсиний к опасной кишечной инфекции.

Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, печени, опорно-двигательного аппарата, общей интоксикацией, кожной сыпью. Причем иерсиниоз очень похож еще на многие другие болезни: ОРЗ, скарлатину, кишечные инфекции, отравления, аппендицит, гепатит, ревматизм. Это очень затрудняет правильную диагностику.

Возбудителя кишечного иерсиниоза обнаружили в 1923 году в США. В начале классифицировали как атипичные штаммы Posterella pseidotuberculosis. В 1972 году международный комитет по систематике бактерий ввел новое родовое название Yersinia, к которому были причислены возбудители, псевдотуберкулеза.

Этиология

Возбудители  псевдотуберкулеза и кишечного иерсиниоза входят в семейство Enterobacteriacea. Являются Гр (-) палочками. Имеют закругленные концы. Длина 0.8-2 микрон. Окрашиваются биполярно и располагаются в виде цепочек. Спор, как правило, не образуют, но имеют капсулы.

При 18-20 градусах достаточно  иерсинии подвижны. Являются факультативными анаэробами. Способны расти на простых и обедненных питательных средах (неприхотливы). Оптимальной для роста является температура 22-38 градусов. Эти микроорганизмы — психрофилы. Растут при температуре 0-5 градусов (холодильник) и 45 градусов.

Биохимическая активность гораздо выше у Yersinia enterocolitica чем у Yersinia pseudotberculosis. Различают 5 биохимических вариантов Yersinia enterocolitica, заболевание возникает при инфицировании 2, 3, 4 биоварами.

При разрушении микробной клетки выделяется эндотоксин.

1 и 3 серовары Yersinia pseudotberculosis продуцируют экзотоксин.

Иерсинии обладают набором факторов патогенности, то есть способны к адгезии, инвазии и к внутриклеточному паразитированию. Эти свойства выражены в большей мере у Yersinia pseudotberculosis. Yersinia pseudotberculosis более вирулентна, чем Yersinia enterocolitica. Очень  устойчивы к низкой температуре.

В воде при температуре 18-20 градусов выживают более 40 дней, если температура опускается до 4 градусов — живут 250 дней. Могут сохраняться в пищевых продуктах (молоко, хлеб). Особенно хорошо сохраняются на свежих овощах (морковь, яблоки) — до 2 месяцев. В фекалиях в замороженном состоянии сохраняются до 3 месяцев, а при комнатной температуре 7 дней.

Плохо переносят высушивание и нагревание. При температуре выше 60 градусов погибают через 30 минут, до 100 градусов — погибают сразу.

Чувствительны к дезинфицирующим растворам в рабочих концентрациях.

Имеют 2 антигена  — 0 (соматический) и Н. Yersinia pseudotberculosis: S и R.

По S-антигену они подразделяются на 6 , а по последним данным на 8 сероваров. В 90% случаев штаммы выделенные от человека принадлежат первому серовару, а в 9% случаев третьему серовару.

R-антиген является общим с Yersinia pestis.

Yersinia enterocolitica имеет 50 сероваров. В патологии человека имеют значение серовары О3, О5, О8, О9.

Эти возбудители чувствительны к антибиотикам из группы левомицетина, аминогликозидов, тетрациклина, цефалоспоринов. К пенициллину и эритромицину они не чувствительны.

Объединяющим для иерсинии псевдотуберкулеза и иерсинии кишечного иерсиниоза является то что эти два возбудителя вызывают одинаковые патологические изменения у человека, поэтому трудна их дифференциальная диагностика.

Эпидемиология

И. относится к зоонозам. Источником возбудителя инфекции являются различные дикие и домашние животные (свиньи, коровы, собаки, кошки), птицы, грызуны (мыши, крысы и др.), а также человек — больной и бактерионоситель. Выделяя возбудителя с фекалиями и мочой, больные животные загрязняют различные объекты окружающей среды, в т. ч. пищевые продукты.

Люди могут заражаться И. при контакте с больными животными (животноводы, работники мясоперерабатывающих предприятий), однако чаще всего заражение людей происходит при употреблении загрязненных продуктов питания животного происхождения. Большое значение имеют также овощи и фрукты.

Возбудитель попадает на овощи на полях, при удобрении почвы навозом, поливе водой, содержащей стоки ферм и сбросы городской канализации, кроме того, грызуны, больные И., могут загрязнять овощи и фрукты в овощехранилищах и на полях.

Кроме пищевого, возможен и водный путь передачи.

Патогенез

 Попавшие в организм животного с кормом или водой иерсинии частично погибают в кислой среде желудка, остальные проникают далее в кишечник. Основной патологический процесс развивается в дистальном отделе тонкой кишки. При достаточной вирулентности и достаточном количестве возбудителей возможно их проникновение по лимфатическим сосудам в брыжеечные лимфатические узлы и развитие мезентериального лимфаденита.

В этих случаях И. протекает в гастроинтестинальной или абдоминальной форме При высокой вирулентности иерсинии и снижении иммунологической реактивности организма развивается бактериемия, клинически проявляющаяся генерализацией инфекции. Возбудитель также проникает в органы и ткани, богатые лимфоидными элементами и фиксированными макрофагами (печень, селезенка, лимфатические узлы).

В случае незавершенного фагоцитоза иерсинии длительно персистируют в организме, вызывая новые очаги воспаления, из которых они повторно поступают в кровь. Вследствие этого может развиться вторично-очаговая форма с поражением любого органа (сердца, печени, суставов, легких) либо возникают обострений и рецидивы. В патогенезе И. (особенно вторично-очаговой формы, обострении и рецидивов) большое значение имеют аллергический компонент, аутоиммунные процессы, что клинически проявляется экзантемой, эозинофилией, артралгиями и артритами.

 

Патологическая анатомия.

У павших животных от И. в желудочно-кишечном тракте выявляют признаки катарально-десквамативного или катарально-язвенного поражения, отмечается увеличение печени и селезенки, в которых нередко обнаруживают мелкие некротические узелки. Брыжеечные и периферические лимфатические узлы увеличены.

Эпизоотологические данные

Источником инфекции являются грызуны, собаки, кошки, коровы, свиньи, частота носительства у последних достигает до 6,0%. Резервуаром возбудителя инфекции могут быть грызуны, у которых носительство этих микроорганизмов достигает до 17%. Заражение происходит через желудочно-кишечный тракт.

Эта болезнь регистрируется как в товарных хозяйствах, так и на свиноводческих комплексах. Сезонности в возникновении этой болезни, так и в отношении степени носительства иерсиний не выявлено, хотя показатель частоты выделения этого возбудителя является более высоким в весенний сезон года, чем в летне-осенний период. При экспериментальном иерсиниозе заболеваемость составляет 40%, а летальность – 30%. Заражение происходит алиментарным путем.

Развитие заболевания

При попадании в желудочно-кишечный тракт бактерии проникают в лимфатический аппарат кишечника, чаще в области подвздошной кишки, где накапливаются в лимфатических узлах. Часть из них погибает, выделяя токсины, что ведет к появлению у больных головной боли, слабости, вялости. В ряде случаев из-за увеличения лимфатических узлов и воспалительного процесса в области червеобразного отростка возникают симптомы катарального аппендицита.

На этой стадии возможно прекращение развития заболевания. Однако при прорыве лимфатического барьера бактерии поступают в кровь, где, частично погибая, выделяют токсин, частично захватываются клетками-фагоцитами и попадают в различные органы. В пораженных органах образуются очаги инфекции, а иногда и микроабцессы. При генерализации инфекции возможно развитие полиартритов, нефритов, менингитов и т. д.

Длительное пребывание бактерий и их токсинов в организме ведет к повышению чувствительности и развитию различных аллергических реакций. После освобождения организма от возбудителя медленно начинает формироваться иммунитет, в связи с чем часто наблюдаются обострения болезни.

Инкубационный период длится 1–3 дня. Заболевание начинается остро, температура повышается до 38,5-39,5 °C. Отмечаются головная боль, головокружения, у некоторых больных сильный озноб. Характерны общая слабость, мышечные боли.

Нередки тошнота, рвота, появление частого жидкого стула. В случаях поражения червеобразного отростка – сильные боли при пальпации живота в правой подвздошной области, положительные симптомы раздражения брюшины. В первые 3–4 дня болезни возможно появление сыпи (мелкоточечной, розеолезно-папулезной, пятнисто-папулезной, иногда с присоединением геморрагии). Характерно увеличение периферических лимфатических узлов. В крови у большинства больных – нейтрофильный лейкоцитоз, повышенная СОЭ.

Ввиду разнообразия клинических симптомов иерсиниоз необходимо дифференцировать от ряда заболеваний: пищевых токсикоинфекций, дизентерии, острого аппендицита, вирусного гепатита, ревматизма, инфекционно-аллергического артрита.

Течение и симптомы

Инкубационный период при этой болезни колеблется в пределах 3-9 суток. Животные угнетены, отказываются от корма, температура тела повышается до 40,5-41,0 °С. У них развиваются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся диареей с выделением жидких, желтого цвета, со зловонным запахом фекалий (иногда с примесью слизи).

У некоторых животных иерсиниоз проявляется в виде покраснения кожных покровов и воспалением суставов.

Диагностика

Лабораторная диагностика заключается в выделении бактерий из кала, крови, спинномозговой жидкости. Так же диагноз ставится на основании характерной клинической симптоматики и подтверждается бактериологическим посевом, а также выявлением специфических антител в серологических реакциях и методо ПЦР.

Только своевременное начало лечения поможет избежать осложнений со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем, печени и опорно-двигательного аппарата (развитие артрита), могут быть поражены почки и мочевой пузырь, глаза и менингиальные оболочки мозга.

Диагноз поставить очень непросто, так как характерных только этой инфекции симптомов нет. Какие-то из названных признаков могут вовсе отсутствовать, какие-то – преобладать в полной мере. Точный диагноз устанавливается только после тщательных лабораторных исследований анализов. Вот тогда врач назначает антибиотики (в зависимости от вида обнаруженных иерсиний), и выздоровление наступает в течение нескольких дней. Если же пустить все на самотек, то эта инфекция может надолго затаиться в лимфоузлах и давать о себе знать новыми вспышками болезни.

Лечение

Лечение заключается в назначении левомицетина (по 0,5 г 4 раза в день), тетрациклина (по 0,3 г 4 раза в день), гентамицина, а также антигистаминных средств. При тяжелых формах заболевания и повторной рвоте антибиотики необходимо вводить парентерально. Продолжительность лечения антибиотиками от 5–7 до 12–14 дней (при тяжелых формах).

Назначают витамины группы В, аскорбиновую кислоту, антигистаминные препараты, дезинтоксикационную терапию (в/в капельное введение 5 % раствора глюкозы, изотонического раствора натрия хлорида, гемодеза). В тяжелых случаях назначают кортикостероиды. Применяют поливитамины и противовоспалительные средства (индометацин, бруфен). При аппендикулярной форме возможно хирургическое лечение с проведением в полном объеме антибактериального лечения.

Профилактика и меры борьбы 

Иерсиниоз-антропозооноз!

Иерсиниоз-антропозооноз!

С целью профилактики иерсиниоза следует проводить борьбу с мухами, грызунами, как потенциальными резервуарами возбудителя инфекции. При завозе животных из племенных и других хозяйств следует осуществлять серологический контроль на носительство иерсиний с целью недопущения их поступления в благополучные хозяйства.

При возникновении инфекции больных животных изолируют, подвергают лечению, а в секторах и помещениях, где выявлен иерсиниоз проводят дезинфекцию и дератизацию с использованием препаратов, рекомендованных при колибактериозе молодняка сельскохозяйственных животных.

Материал подготовлен с помощью: http://varles.narod.ru, http://gosvetvlad.ru, http://dic.academic.ru

    X