Лямблиоз проявляется дуоденитом и еюнитом, вызываемыми распространенными во всем мире факультативно-патогенными грушевидными жгутиковыми (простейшие, Giardia canis). Гиардии являются частично специфичными в отношении хозяина, встречаются в виде резистентных подвижных трофозоитов, обитаюющих на ворсинках кишечника, а также в виде цист, выделяемых с калом. Лямблиоз все чаще рассматривается как возможный возбудитель зоонозов, заболеваний общих для человека и животных. Количество трофозоитов в кишечнике при благоприятных условиях по некоторым данным может удваиваться в течение 5 часов. Низкий уровень кислотности в кишечнике стимулирует их превращение в цисты и выделение из организма. Продолжительность выделения может составлять до 38 месяцев.
Перенос инфекции происходит фекально – орально, заражение может осуществляться через питьевую воду (в том числе хлорированную), содержащую даже незначительное количество гиардий.
![]() Giardia (лямблии) |
Поражает заболевание преимущественно молодых животных и ослабленных собак, лямблиоз приводит к диарее, которая может протекать остро или хронически (иногда до нескольких месяцев), причем, обычное медикаментозное лечение не дает результатов. Консистенция кала варьирует от водянистой с примесями слизи и иногда крови, до пастозной вследствие выделения жира (стеаторея). Хронический дуоденит и еюнит сопровождается у молодых животных истощением, изменениями шерстного покрова, пониженной жизнеспособностью. Аппетит вначале сохранен. Изредка наблюдаются зуд и кожная аллергия. Колит развивается вторично в результате мальабсорбции и редко бывает первичным следствием поражения гиардиями.
Диагностика представляет значительные трудности, изменения лабораторных показателей неспецифичны, возможна эозинофилия и низкое содержание белка в плазме крови. Верификация диагноза осуществляется путем обнаружения цист в кале, однако в виду непостоянного выделения гиардий также редко бывает успешной. Диагностика методом ПЦР позволяет быстро и правильно установить диагноз. В течение суток ветеринарный врач, направивший биоматериал (фекалии) на исследование, получит ответ на свой запрос по телефону, а затем официальное заключение.