Наши телефоны: 8-(863)-290-00-45 8-(863)-303-08-65 8-903-406-70-27 8-928-279-81-86
Ветеринарная клиника Вита г. Ростов-на-Дону

Вся правда о гемобартонеллезе

Вся правда о гемобартонеллезе

S Tasker, MR Lappin. Haemobartonella felis: recent
developments in diagnosis and, 
treatment – Journal of
Feline Medicine and Surgery (2002) 4, 3–11

Немного истории

В 1942 году Кларк описал инфекционное заболевание у кошки с анемией в Южной Африке, назвав возбудителя Eperythrozoon felis. Позднее Flint & Moss (1953) опубликовали данные об аналогичном микроорганизме, вызвавшего инфекционную анемию у кошек в США. С 1955 года возбудитель данного заболевания переименован в Haemobartonella felis.

Инфекционная анемия кошек, вызванная H. Felis, распространена по всему миру.  Возбудитель инфекционной анемии кошек (гемобартонеллез кошек) – Haemobartonella felis – плеоморфная некультивируемая безоболочечная гемотрофная бактерия.

 Несмотря на то, что Haemobartonella felis является доказанной причиной развития инфекционной анемии у кошек, до сих пор остается много не раскрытых вопросов, касающихся эпизоотологии заболевания. Одним из сдерживающих факторов, ограничивающих полномасштабные исследования, является тот факт, что бактерию очень сложно культивировать вне организма хозяина. Однако в последние годы получили распространение молекулярно-генетические методы исследования. Филогенетический анализ, проведенный путем секвенирования гена 16S рРНК, указывает на близкое родство с родом Mycoplasma, а не с риккетсиями, как предполагалось ранее. Молекулярно-биологические методы позволили доказать, что Haemobartonella felis поражает эритроциты, а количество выделенной ДНК коррелирует с числом микроорганизмов в крови (Cooper и др., 1999). Последние работы зарубежных исследователей свидетельствуют о наличии нескольких штаммов и даже видов Haemobartonella.

До недавнего времени в связи с невозможностью культивирования микроорганизма, основным методом диагностики была цитология мазка крови. Погрешность этого метода очень высока. Существует множество факторов, приводящих как к ложноотрицательным, так и к ложноположительным результатам. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) в настоящее время является методом выбора для диагностики гемобартенеллеза.

 Диагностика гемобартонеллеза кошек

Наиболее распространенный метод диагностики гемобартонеллеза – микроскопическое исследование мазка крови с визуализацией микроорганизмов на поверхности эритроцитов. Возбудитель инфекционной анемии в таком случае должен быть дифференцирован от других включений в эритроциты, например тельца Хауэлла-Жолли или тельца Паппенгеймера, которые могут быть представлены в виде мелких синих гранул. Окраска мазка крови акридин оранжевого, а также флюоресцентные методы с использованием меченых антител более чувствительны, чем стандартная окраска по Романовскому. Однако, для проведения таких исследований необходим флуоресцентный микроскоп.

Окраска мазка крови по Райту-Гимза

Фото 1. Окраска мазка крови по Райту-Гимза (увеличение ×1000). Кокковидные и круглые микроорганизмы H. felis на поверхности почти 50% эритроцитов.

Помимо окраски по Романовскому возможно использование других красителей (Грюнвальд-Гимза, Райта и Райта-Гимза). Возбудитель обычно расположен на периферии эритроцитов поодиночке, попарно или находится свободно рядом с клетками крови. Довольно часто ложноположительный диагноз ставится из-за артефактов, возникающих в результате неправильной сушки или фиксации мазка, кроме того возбудителя легко спутать с седиментом краски. Использование свежеприготовленного красителя с предварительной фильтраций является обязательным условием при диагностике гемобартонеллеза кошек микроскопическим методом. При наличии седимента красителя в мазке он обычно находится выше плоскости фокуса эритроцитов и имеет более интенсивную окраску в сравнении с Haemobartonella felis.

Тельца Хауэлла-Жолли – это остатки ядра эритроцита, которые могут быть дифференцированы от Haemobartonella felis по размеру (более крупные, 1-2 мкм в диаметре). Тельца Папенгеймера – скопления железа, в мазке визуализируются как мелкие слегка окрашенные синие гранулы внутри эритроцита.

Окраска мазка крови собаки по Райту

Фото 2. Окраска мазка крови собаки по Райту (увеличение ×1000). Очень маленькие, плохо различимые светло-голубые зерна в некоторых эритроцитах – тельца Паппенгеймера. Эритроцит в центре поля содержит маленькую круглую темно-пурпурную структуру, которая является тельцем Хауэлла-Жолли.

Окраска мазка крови собаки по Райту

Фото 3. Окраска мазка крови собаки по Райту (увеличение ×1000). В четырех эритроцитах содержатся темно-пурпурные цитоплазматические включения – тельца Хауэлла-Жолли, которые являются ядерными фрагментами.

Ложноотрицательный диагноз, как правило, связан с отсутствием паразита в мазках крови в течение первых часов болезни, а также с эффектом циклической паразитэмии. Эти факторы в значительной степени снижают эффективность цитологии мазка в диагностике гемобартонеллеза до 37% в сравнении с ПЦР. В связи с этим для повышения достоверности необходимо исследование серии мазков в течение нескольких дней с интервалом 24 часа.

При использовании цитологического метода следует учитывать, что высокие концентрации стабилизатора ЭДТА приводят к отщеплению бактерий с поверхности эритроцитов, что делает диагностику затруднительной. Поэтому оптимальным вариантом является приготовление мазков непосредственно сразу после забора крови или использование стабилизаторов, не обладающих таким эффектом, например, гепарин (Alleman и др., 1999).

Наиболее чувствительным и специфичным методом исследования является ПЦР, позволяющая обнаруживать ДНК возбудителя в крови больных животных. Наличие всего лишь 52 бактерий в крови кошки может быть обнаружено методом ПЦР (Cooper и др., 1999). Секвенирование последовательностей 16S рРНК возбудителя позволило сделать вывод о наличии нескольких штаммов Haemobartonella felis с разной патогенностью. Кроме того, филогенетический анализ показал родство данного микроорганизма с Eperythrozoon suis.

Широкое использование ПЦР позволило обнаружить, что 19,5% исследованных в США кошек являются носителем инфекции (Jensen и др., 2001). Аналогичные исследования были проведены в Великобритании. Распространенность этой инфекции приближалась к 18%.

ПЦР показывает высокую диагностическую эффективность в сравнении с другими методами. ПЦР позволяет выявить возбудителя уже в первые 8 дней после заражения. Однако, если исследование проводится в период применения антибиотиков, возможно получение ложноотрицательного результата. Поэтому кровь для исследования необходимо отбирать для анализа до начала курса антибиотикотерапии.

Если заболевание протекало бессимптомно, кошки являются источником возбудителя, по крайней мере, в течение 6 месяцев. Исследования клинически здоровых кошек в США и Великобритании показали, что 14,5% и 10% животных соответственно давали положительные результаты при исследовании методом ПЦР. Таким образом, становится очевидным, что интерпретировать результат ПЦР необходимо с учетом клинической картины и гематологического анализа крови.

В настоящее время диагностика гемобартонеллеза методом ПЦР доступна в Центре диагностики и профилактики болезней животных, в сети ветеринарных клиник «Вита». Исследование проводится с использованием технологии Real-time PCR, позволяющей проводить полуколичественный анализ содержания ДНК возбудителя в крови пациента.

Клинические признаки гемобартонеллеза

На клиническое проявление гемобартонеллеза влияет множество факторов, в том числе патогенность штамма и состояние иммунной системы животного. Животные с хронической инфекцией, как правило, выглядят здоровыми (Berent et al, 1998). С другой стороны, есть исследования, свидетельствующие о выраженной гемолитической анемией у всех зараженных животных, что более вероятно связано с патогенностью штамма.

Клинические признаки у больных животных неспецифичны и характеризуются анемией, вялостью, анорексией, потерей веса и депрессией. Часто наблюдается интермитирующая лихорадка, особенно при острой форме болезни. Возможны лимфаденопатия, спленомегалия, иктеричность слизистых оболочек в результате гемолиза эритроцитов. Гемобартонеллез обычно вызывает регенеративную анемию, сопровождающуюся ретикулоцитозом, анизоцитозом, микроцитозом и полихромазией. Тяжесть анемии зависит от стадии инфекции. Уровень гематокрита, как правило, падает ниже 20% и в среднем варьирует в пределах 15-18% (Foley и др., 1998, VanSteenhouse и др., 1993). В мазке крови можно обнаружить нормобласты.

Лечение

Haemobartonella felis чувствительна к тетрациклинам, которые специфически ингибируют синтез белка прокариот. Тетрациклин и окситетрациклин могут вызывать медикаментозную гипертермию (Wilkinson , 1968) и требуют использование каждые 8 часов. Препаратом выбора при данной инфекции является доксициклин за счет меньшего количества побочных эффектов. Рекомендуемая доза доксициклина составляет 5-10 мг/кг перорально 1 раз в день. Терапия должна продолжаться от 14 до 21 дней в зависимости от реакции на лечение.

Считается, что фторхинолоны являются эффективными в лечение микоплазменных инфекций. Однако использование энрофлоксацина в дозе 10 мг/кг перорально ежедневно в течение, по крайней мере, 14 дней показало относительно низкую эффективность в терапии гемобартонеллеза.

Азитромицин – макролид, использующийся при лечении микоплазмозов у человека, оказался также малоэффективным при лечении гемобартонеллеза в дозе 15 мг/кг перорально 2 раза в день (Westfall et al, 2001).

Анемия, вызванная гемобартонеллезом, требует использования глюкокортикоидов (VanSteenhouse et al, 1993). Однако, прежде должны быть исключены заболевания, которые могут обостряться при использовании глюкокортикоидов, например, токсоплазмоз. Рекомендуемая доза преднизолона составляет 2 мг/кг в сутки перорально параллельно с антибактериальной терапией. Дозировка преднизолона должна постепенно снижаться в течение 3 недель.

Может быть необходимым переливание крови, особенно если гематокрит упал ниже 12%. Считается, что основным вектором передачи возбудителя являются блохи. В связи с этим важно контролировать наличие эктопаразитов и регулярно проводить профилактическую обработку.

 Итак, несколько выводов:

  1. Если у кошки есть клинические признаки гемобартонеллеза и возбудитель обнаружен цитологически или методом ПЦР, лечение необходимо осуществлять незамедлительно;

  2. Если исследование мазка крови является единственным доступным методом и при его исследовании получен отрицательный результат, который не согласуется с клинической картиной, кошку следует считать больной в связи с частыми ложноотрицательными случаями;

  3. Если результат ПЦР отрицательный (забор крови до лечения), то кошка с высокой степенью вероятности свободна от возбудителя;

  4. Поскольку при хронической инфекции невозможно обнаружить возбудителя в мазках крови, все кошки, использующиеся в качестве доноров крови, должны быть обследованы с использованием метода ПЦР;

  5. Не рекомендуется антибиотикотерапия клинически здоровых кошек с профилактической целью;

  6. Препаратом выбора при лечении гемобартонеллеза является доксициклин в дозировке 5-10 мг/кг перорально 1 раз в день в течение 14-21 дней.

 Литература

  1. Alleman AR, Pate MG, Harvey JW, Gaskin JM, Barbet AF (1999) Western immunoblot analysis of the antigens of Haemobartonella felis with sera from experimentally infected cats. Journal of Clinical Microbiology 37, 1474–1479

  2. Berent LM, Messick JB, Cooper SK (1998) Detection of Haemobartonella felis in cats with experimentally induced acute and chronic infections, using a polymerase chain reaction assay. American Journal of Veterinary Research 59, 1215–1220

  3. Cooper SK, Berent LM, Messick JB (1999) Competitive, quantitative PCR analysis of Haemobartonella felis in the blood of experimentally infected cats. Journal of Microbiological Methods 34, 235–243

  4. Flint JC, Moss LC (1953) Infectious anaemia in cats. Journal of the American Veterinary Medical Association 122, 45–48

  5. Foley JE, Harrus S, Poland A, Chomel B, Pedersen NC (1998) Molecular, clinical, and pathologic comparison of two distinct strains of Haemobartonella felis in domestic cats. American Journal of Veterinary Research 59, 1581–1588

  6. Jensen WA, Lappin MR, Kamkar S, Reagen WJ (2001) Use of a polymerase chain reaction assay to detect and differentiate two strains of Haemobartonella felis infection in naturally infected cats. American Journal of Veterinary Research 62, 604–608

  7. VanSteenhouse JL, Millard JR, Taboada J (1993) Feline haemobartonellosis. Compendium of Continuing Education for the Practising Veterinarian 15, 535–545

  8. Westfall DS, Jensen WA, Reagan WJ, Radecki SV, Lappin MR (2001) Inoculation of two genotypes of Haemobartonella felis (California and Ohio variants) to induce infection in cats and the response to treatment with azithromycin. American Journal of Veterinary Research 62, 687–681

  9. Wilkinson GT (1968) A review of drug toxicity in the cat. Journal of Small Animal Practice 9, 21–32

Здоровья Вам и Вашим питомцам.

к.в.н. Ключников А.Г.

    Наши представительства

    Контакты

    г. Ростов-на-Дону
    ул. Мадояна, 198/125
    тел.: (863) 29-000-45
    303-08-65,
    8-903-406-70-27,
    8-928-279-81-86
    Режим работы:
    Круглосуточно
    Яндекс.Метрика
    X