Наши телефоны: 8-(863)-290-00-45 8-(863)-303-08-65 8-903-406-70-27 8-928-279-81-86
Ветеринарная клиника Вита г. Ростов-на-Дону

Что нужно знать хозяину племенной суки

Повязав суку, владельцы ожидают, что она тут же начнёт поглощать еду большими мисками, и разочарованно вздыхают, когда «дочка» после вязки теряет аппетит — «не получилось…», и перестают обращать на суку внимание. А время то пошло…

Все дело в том, что от момента оплодотворения суки кобелем и закреплением будущих зародышей в матке проходит от 7 до 16 дней. В это время у суки может не быть аппетита, а в те дни, когда зародыши прикрепляются, суку может даже тошнить пеной по утрам. То есть налицо все признаки токсикоза беременности. Это первый признак того, что сука, скорее всего, забеременела.

Замечено, чем больше в матке зародышей и будущих щенков, или, чем слабее организм суки, в частности её печень, тем сильнее токсикоз. Если у суки не много зародышей или ее организм в полном порядке и легко справляется с дополнительной нагрузкой, то у суки вообще может не быть никакого токсикоза.
Абсолютно недопустима никакая лекарственная процедура щенной суки. При сильном токсикозе помогает кормление к вечеру очень маленькими порциями чем-нибудь кисломолочным.

При совершенном отказе суки от еды в течении нескольких дней можно ставить подкожно 3 раза в день инъекции глюкозы по 5-10 кубиков за 1 раз, подкожное введение 10 % глюконата кальция по 5 -10 кубиков 3 раза в день — до появления аппетита у суки (обычно через 3 -10 дней).

Допустим, вы повязали суку 1, 3, 5 января, вот от середины этого срока, то есть от 3 января и будем считать срок беременности. Сама беременность длится от 53 до 70 дней, такой разброс не удивителен, ведь не только зародыши прикрепляются к матке через какое-то время, но и невозможно установить, когда это происходит.

Зачатию, прикреплению зародышей и беременности могут помешать многие факторы: стресс, болезни, неправильное питание и т.д.
Вот один из примеров сильного стресса у суки сразу же после вязки: многие владельцы сук и кобелей считают, что сразу после вязки суку нужно взять за задние ноги, поднять их в воздух и держать суку вниз головой минут 15, а потом не давать ей ходить в туалет 2-3 часа! Видимо до сих пор многие владельцы представляют себе свою суку в виде большой банки с узким горлом — сука сядет и вся сперма тут же выльется. Великое и порой горькое заблуждение!!!

Физиологически все происходит так — у суки довольно короткое влагалище, а у кобеля довольно длинный член, поэтому во время вязки сперма выбрызгивается прямо в матку, и в то время, когда собаки стоят в замке хотя бы 5 минут, некоторые яйцеклетки уже могут быть оплодотворены, если они там есть и находятся в зрелом виде. А когда собаки расходятся, то из влагалища суки вытекает лишняя смазка кобеля, которая помогала создать нужный щелочной фон сперматозоидам и помогала «вбрызнуть» их как можно дальше в матку. Единственное, что может содержать вытекшая из суки смазка, так это недозрелые или перезрелые сперматозоиды, которые не представляют абсолютно никакой ценности, поскольку они неполноценны и даже не могут двигаться.

Важные процедуры до вязки:
Было бы идеально, если бы перед вязкой и беременностью владелец прочитал специальную литературу или спросил у руководителя породы, у своего заводчика,  как примерно устроена половая система суки, а тем, кто брезгует этим, не стоит заводить животных вообще.

Не стоит рассчитывать, что всё само собой «родится», «раньше в норах рожали и ничего!» Сами то вы в пещере не согласны попробовать рожать? Если вы дорожите своей сукой, то должны сделать всё от вас зависящее, от начала и до конца.
Не забудьте перед вязкой минимум за 1 месяц привить собаку, если к моменту беременности истекает срок предыдущей вакцины. Это могут быть вакцины последней модификации: 6-ти валентная вакцина Нобивак, 5-ти валентная вакцина Вангард, 6-ти валентная вакцина Гексадог, Эурикан.
За неделю до вязки нужно дать собаке глистогонные препараты, такие как Дронтал Плюс, Фебтал, Альбен С, Цестал Плюс.

Беременность:
Итак, сука вновь стала хорошо кушать.
Обычно это происходит на третьей неделе от последней вязки. Вам необходимо опять, как за 2-3 недели до вязки, начать добавлять ей в еду (раз в день) минеральные и витаминные добавки, ориентируясь на размер или вес собаки, указанный на упаковке. Из российских препаратов советуем Мама 1, Мама 2, Косточка. Из импортных аналогов, которыми пользуемся сами — добавки фирм Больфо, Беафар, Бевидог.

Сука должна кушать столько, сколько она хочет, и тогда, когда она хочет. Но, конечно, не каши, а мясо, творог, фрукты, сыр — если вы кормите суку натуральной пищей.

После 40-45 дней аппетит суки резко возрастает, и опять таки, объём пищи увеличивается только за счёт белковых продуктов.
Профессионалы-собаководы вообще поступают проще — в зависимости от сегодняшних требований собаки приобретают специализированные полнорационные сухие и/или влажные готовые корма и ничего больше не добавляют в еду — всё, что нужно сейчас собаке, она имеет, необходимо только увеличивать дачу корма по мере возрастания аппетита собаки. Прекрасными полнорационными кормами являются такие корма как Ройал Канин, Хиллс, Экануба,Педигри Эдванс и т.д.

Беременна или нет?
Вопреки сложившемуся мнению, невозможно определить на глаз, беременна сука или нет. Сонливость, осторожность в движениях, увеличение аппетита, увеличение сосков ничего не значат. Все эти симптомы характерны и для ложной беременности. Но есть несколько признаков, которые позволяют предположить, что, скорее всего, сука беременна.

Первый признак беременности — это токсикоз, о котором рассказывалось выше.

Второй признак — сука начинает часто и помногу пить.

Третий признак — появление на 35-45-й день из петли суки тягучих, в виде нитей, прозрачных бледно-зелёных или бледно-кремовых выделений. Появившись, их количество увеличивается с каждым днём.

Если сука чистоплотна, а выделения не обильные, невнимательный владелец не заметит их. А наблюдать то необходимо! Если в этих выделениях появились прожилки крови, необходимо срочно проколоть суке подкожно 3 раза в день по 5-10 кубиков (5-7 дней) 10 % глюконата кальция. Появление таких прожилок сигнализирует о том, что из-за нехватки кальция истончаются и лопаются мелкие сосудики в матке.

На 45-50-й день беременности вес щенков и водных пузырей при количестве примерно в 7 щенков составляет уже 1/3 от веса собаки.
Собака не так охотно уходит далеко от дома, но с ней до самого последнего дня нужно 5-6 раз в день гулять, двигаясь неторопливо, но методично. Собаке совершенно нельзя залёживаться, обрастать жиром, иначе дряблые мышцы матки и брюшного пресса не смогут выталкивать щенков, и придётся делать суке кесарево сечение.
За 10 -7 дней до родов щенки начинают шевелиться. Шевеление можно увидеть, когда расслабленная сука лежит на боку или когда сука спит.

За несколько дней до родов вес живота суки при многоплодии может достигнуть почти половины веса суки.

Время родов:
Как же определить день родов? Некоторые полагают, что сука будет искать себе логово и копать, но это не аксиома.  Как же ориентироваться владельцу — есть ли у него в запасе один день, три дня, неделя или несколько часов? Есть почти 100 % способ определения времени родов, которым уже несколько десятилетий пользуются зарубежные собаководы, а мы в Клинике пользуемся уже 4 года — определение ректальной температуры тела у суки.

За неделю до родов у суки постепенно начинает падать температура тела, утром она может быть 38,5 (норма), вечером 38,3. На следующее утро 37, 9, а вечером 38,2. Итак, скачками, то вверх, то вниз, она постепенно падает.

Необходимо мерить температуру 2 раза в день, у спокойной собаки, термометром, вставленным в попку на 3 минуты. Если у вас есть электронный термометр — то он запищит вам, когда температура будет измерена. Результаты нужно записывать.
Минимальная температура для каждой собаки индивидуальна, более того, она не одинакова низка в разные беременности у одной и той же собаки.

Сигналом служит падение температуры ниже 37,5 градусов. В этот день вы должны постоянно смотреть за собакой и быть готовым помочь ей начать рожать на выбранном вами месте.

Приготовления к родам:
К родам у вас должно быть приготовлено заранее:
* стопка старых чистых, хорошо впитывающих тряпок;
* разноцветные ленточки или бирки с номерами, которые вы будете привязывать на шейку каждому щенку по очереди;
* блокнот, где вы будете записывать, когда вышла «пробка» (зеленовато-бежевый сгусток слизи) и во сколько отошли воды, время рождения каждого щенка, был ли он в плаценте, были ли он активен или его пришлось оживлять и т.д.

Приготовьте (прокипячённые 10 минут) хирургический зажим и ножницы с тупыми концами.

Начало родов:
Итак, у суки в день родов температура падает до минимума, за 1-2-3 часа до начала родов отходит «пробка» — большой комок густой слизи.
Первые потуги — собака тяжело дышит и видны сокращения мышц брюшного пресса.
Не позже, чем через 2 часа должен выйти первый щенок.
Если сука напрягается безрезультатно более 2-х часов, нужно срочно вызвать врача, застрявший щенок не сможет выйти сам и есть риск для жизни суки.

 

Щенок только что родился. Половина щенка еще в петле у суки. Он еще весь в мешочке. Не ждем, пока он выйдет целиком Полностью сняли мешочек. Теперь надо заняться пуповиной. Второй конец пуповины еще может оставаться в петле суки, пусть это вас не волнует. Голубым кружком помечено место для наложения зажима. А зеленой полоской помечено место, где пуповину нужно отрезать.

Если всё нормально и щенок родился, нужно сразу же прорвать руками пузырь над его головкой, перевернуть щенка вниз головой, чтобы вытекла жидкость из лёгких и носа и промокнуть марлей его ротик. Ничего, если всё это время щенок лежит с необрезанной пуповиной, главное, дать ему дышать. Теперь берём хирургический кровоостанавливающий зажим, отступаем от живота щенка на 1 см и щипцами сильно пережимаем пуповину секунд на 30, она сразу побелеет и теперь её можно отрезать ножницами, но только не со стороны щенка, а со стороны остатков плаценты (смотри рисунок)! Теперь не надо перевязывать пуповину, после наложения зажима кровотечения не будет. Насухо протираем щенка, встряхиваем его как следует, осматриваем его со всех сторон на наличие пороков строения или брака, и если все в порядке, то прикладываем к груди матери (признаки, являющиеся порочным строением или браком в вашей породе — необходимо уточнить у вашего руководителя породы).

Так же поступаем со всеми следующими щенками.
Обязательно надо записывать, была ли у щенка плацента (плодный пузырь, «рубашка») — количество плацент должно совпадать с количеством щенков. Остатки последов или щенок в матке приведут к сепсису и возможной гибели суки.

Во — время родов суку необходимо несколько раз вывести на улицу, чтобы она облегчилась. Не беспокойтесь, на улице она не родит, животные прекрасно умеют приостанавливать роды. А вот переполненный мочевой пузырь мешает матке сокращаться и выталкивать щенков.

Также необходимо после каждого щенка давать суке воду комнатной температуры. Во — время родов сука теряет много жидкости и важно постепенно восстановить водный баланс.

Категорически неправильно откладывать от суки уже родившихся щенков, чтобы они ей «не мешали». Никакие грелки и одеяла не заменят щенкам тепла и заботы матери. Организм новорожденного щенка ещё около 10 -12 дней не может самостоятельно обогревать себя и самоочищаться, он живёт только за счёт материнского тепла и заботы.
Все новорожденные щенки должны постоянно находиться под сукой. Дело в том, что организм собаки специально поддерживает определённую температуру тела, необходимую для обогрева щенков, более того, температура тела суки медленно понижается по мере взросления щенков.

По последним научным данным, щенки, не дополучающие внимания, вылизывания и ласк матери, медленно растут, медленно развиваются психически и физически, и эти потери не возместить никакими усилиями в будущем.
Роды закончились?

Когда собака родила всех щенков, она явно расслабляется, засыпает и можно увидеть, что её живот приобрёл девичьи размеры, на ощупь он довольно пустой.

Послеродовые проблемы:
Если сука принесла много щенков, или они крупные, может возникнуть проблема при инволюции матки (при её закрытии). В норме матка сразу же после родов начинает активно сокращаться, избавляясь от остатков плацент или оставшихся плодов. Но если матка не активна, или излишне растянута, то процесс её очищения и закрытия может либо растянуться по времени, либо не начаться вообще. Отсюда возникает проблема — инфекция матки, сепсис (заражение крови суки продуктами распада в матке) и реальная гибель суки.
Чтобы предотвратить это, в последние 3 года всем родившим сукам мы ставим специальную гормональную инъекцию. Этот гормон — ОКСИТОЦИН — в норме организм суки вырабатывает сам, сокращая матку, очищая и способствуя выработке молока и появлению материнских чувств. Но при наличии вышеприведённых проблем, количества гормона, вырабатываемого организмом, может быть не достаточно для инволюции матки.

Окситоцин расфасован в ампулах по 1 кубику, вводят его внутримышечно. Нельзя вводить сразу 1 кубик, нужно вводить 0,5 кубика, и только через полчаса ещё полкубика. В целях профилактики осложнений после родов окситоцин вводят 2-3 дня 3 раза в день по 0,5 кубика, остатки можно держать в холодильнике.

В лечебных целях окситоцин делают до тех пор, пока матка собаки полностью не придёт в норму, иногда до 2-х недель после родов.
Однако окситоцин нельзя вводить суке без имеющихся на то оснований (это должен решить ваш врач) на любом отрезке родов или до них. Если возникают какие-то проблемы, нужно вызвать врача, и он решит, что и когда нужно предпринять.
Если же все закончилось успешно, сука родила сама всех щенков, то только в таком случае можно вводить окситоцин.

Осложнения:
Иногда у сук возникает осложнение, называемое эклампсия. Многие полагают, что эклампсия появляется только после родов, но это совершенно не так. Эклампсия, это резкая нехватка в крови суки солей кальция. Симптомы такие: сука вялая, дрожит, беспокойна, не находит себе места. Если процесс зашёл дальше, то у собаки наблюдается шаткость походки, судорожное дыхание, пена на губах, потеря сознания, кома и быстрая смерть.

Это нарушение в крови собаки может произойти на любом отрезке беременности, после родов, во — время вскармливания щенков и даже уже после их отлучения от матери, через месяц после родов.

Поэтому необходимо строго следить за тем, чтобы сука получала необходимые ей минералы, микроэлементы, витамины, не только начиная за 2 недели до вязки, не только всю беременность и во — время выкармливания щенков, но и ещё около 2-х месяцев после полного отлучения щенков от груди, для восстановления организма собаки.

Другими словами, организм матери отдаст эмбрионам, а потом и щенкам всё, что имеет сам, всё то, что сам накопил в крови, костях, и в печени за всю предыдущую жизнь, но щенки получат всё то, в чём нуждаются, даже если сама мать окажется истощённой. Поэтому долг владельца в том, чтобы не истощить, не загубить собаку при первой же вязке.

Как же помочь собаке ещё до прихода вашего врача, если вы заметили у неё симптомы эклампсии?
Вводите подкожно 10 кубиков 10 процентного глюконата кальция, выпаиваете смешанные с 1 ст. ложкой воды 15 капель валокордина для поддержки работы сердечной мышцы и помещаете собаку в тихое, затемнённое место, щенков надо убрать в теплое место и взять на себя всю заботу о них.

Если у собаки судороги и подёргивание мышц, то ко всем этим действиям добавляете внутримышечно укол 1-2 кубиков (в зависимости от силы судорог и от массы собаки) одного из препаратов, расслабляющих и снимающих судороги — реланиум, седуксен или тазепам. Судороги необходимо моментально снять, так как при одной из судорог у собаки возможна остановка дыхания.

Аптечка к родам:
К родам на всякий случай необходимо приготовить аптечку, куда должны входить следующие препараты:

1) поддерживает работу сердца — валокордин (внутрь с водичкой 10-15 капель).
2) При симптомах эклампсии — 5 -10 ампул 10 % глюконата кальция (подкожно).
3) Сокращает матку — окситоцин 2-5 кубиков (утром и вечером по 0,5-1 кубику, 2-5 дней).
4) При судорогах — реланиум, элениум 2-3 ампулы.
5) При обезвоживании — 20 % раствор глюкозы в ампулах (подкожно). Физиологический раствор в ампулах, 5-10 ампул по 10 кубиков (подкожно).

На любом отрезке родов или после них из-за разрыва мелких или крупных сосудов матки у суки может начаться кровотечение. Что необходимо срочно предпринять до прихода врача?

1) Вколоть внутримышечно 1-3 кубика (в зависимости от силы кровотечения и массы собаки) кровоостанавливающего препарата дицинон.
2) Приложить пузырь со льдом на живот собаки (убрав всех щенков в тёплое место с подогревом в 39 градусов).
3) Напоить суку сладким холодным крепким чаем.

Естественно, что при всех этих осложнениях необходимо сразу же вызвать на дом специалиста, но роды часто происходят ночью, специалист может задержаться, ближайшая аптека будет закрыта, а счёт идёт на минуты. Так что лучше иметь всё под рукой, на всякий случай, чтобы всегда была возможность помочь своей любимице.
В принципе, осложнения встречаются не часто, при внимательном отношении и если порода не «экстремальная» роды проходят быстро, щенки рождаются крепкими и здоровыми, и приносят только радость и удовольствие своей матери и её человеческой «семье».

Коллектив ветеринарной клиники «ВИТА»

  • Иван Шарафанович: Вот чего не знаете, не пишите!!! "...Не беспокойтесь, на улице она не родит!" Родит, ещё как родит!!! У нас она попросилась на улицу, видимо, в туалет. Дело было ночью, поэтому на всякий случай побежали за ней с фонариком. И правильно сделали!!! Тк, добежав до картофельного поля, она начала рожать (в частном доме было дело). Собаки априори бегают быстрее людей, поэтому, когда мы подоспели, увидели всего вымазанного в земле щенка. Сухая земля хорошенько прилипла со всех сторон к влажному щенку. Сразу занесли его в дом, тк на улице было около ноля. Но протереть его от грязи не смогли - мамаша не позволила!.. С щенком всё хорошо, мама вылизала до блеска!.. А вы говорите - не родит она на улице...
X