Наши телефоны: 8-(863)-290-00-45 8-(863)-303-08-65 8-903-406-70-27 8-928-279-81-86
Ветеринарная клиника Вита г. Ростов-на-Дону

Аллергии у собак: причины, диагностика, лечение

Аллергия – это измененная, усиленная реакция организма животных или человека на какое-либо вещество. Вещества, которое у животных с нормальной иммунореактивностью просто удаляются из организма, у аллергиков вызывают воспалительную реакцию, которая, проявляясь на кожных покровах, сопровождается зудом и покраснением.

Аллергии часто имеют наследственную предрасположенность. Аллергическая реакция строго специфична и не зависит от количества аллергена, попавшего в организм. У собак и кошек чаще всего встречаются аллергии следующих видов: аллергия на укусы блох, аллергия на вещества из окружающей среды (атопия), пищевая аллергия.

Аллергия на укусы блох

Наиболее распространена аллергия на укусы блох, но так как блох на собаке можно увидеть не всегда, этот вид аллергии часто недооценивается. Между тем, во время прогулки блоха может укусить и затем покинуть собаку. При укусе слюна попадает в организм, развивается аллергическая реакция и продолжается несколько дней, проявляясь зудом, расчесами, беспокойством животного. Часто собаки, живущие в одном доме и имеющие блох, реагируют по-разному: одни чешутся, другие нет, поскольку одни имеют аллергию на слюну блох, а другие – нет.

Аллергия на вещества из окружающей среды (атопия, атопический дерматит).

Это второй по частоте встречаемости вид аллергии у собак. Причиной атопии могут быть разнообразные вещества, с котороми собака имеет возможность контактировать – пыльца растений, плесень, клещи домашней пыли, человеческий волос и т.д. и т.п. Эти вещества, как правило, невозможно полностью удалить из жизни животного. Обычно атопия проявляется в возрасте от 10 месяцев до 3 лет.

Пищевая аллергия.

3293_380

Аллергия на компоненты корма  – это самый редкий вид аллергии. Чаще всего аллергеном является белок. Проявляется пищевая аллергия не сразу после поедания аллергена, иммунной системе требуется время для развития реакции, и продолжительность  этого времени в каждом случае индивидуально.  Неверно думать, что аллергия возникает на новый продукт. Напротив, продукты, которые собака никогда не получала, практически никогда не вызывают аллергическую реакцию и поэтому используются для диагностической диеты. Пищевая аллергия строго индивидуальна. При этом для развития реакции достаточно крошечного кусочка.

Симптомы аллергии

Все виды аллергий у собак проявляются похожими признаками: зуд, покраснение кожи, расчесы. Покраснения наблюдается на спине, крупе, между пальцами, подмышками, на животе, на внутренней поверхности обеих ушных раковин. Могут развиваться отиты.

Зуд может быть выражен в разной степени. Когда собака расчесывает себя, в микротравмы, царапины проникают бактерии с поверхности кожи и вызывают воспаление. На коже появляется сыпь, корочки, участки с мокнущей поверхностью. Это осложнение аллергии – вторичная пиодермия.

Отличить по внешним признаками пищевую аллергию от других видов аллергий невозможно. Для атопии и аллергии на укусы блох более характерно сезонное проявление. Диагноз «аллергия» устанавливается на основании клинических признаков и исключения других причин зуда (паразитов). Не существует анализа, подтверждающего аллергию.

Диагностика

Перед тем, как проводить диагностику собственно аллергии, проводятся определенные тесты для исключения болезней, протекающих с похожими симптомами. Это могут быть соскобы для исключения паразитарных болезней, цитологическое исследование для диагностики воспалительного процесса, трихоскопия для исследования структуры шерстного покрова и наличия грибкового поражения, бактериологический посев для определения видов патогенных бактерий и уточнения чувствительности их к антибиотикам, микологический посев для определения грибковой инфекции, определения вида гриба-дерматофита. В некоторых случаях для исключения деструктивных, опухолевых процессов в коже, проводится биопсия.

Поскольку клинические признаки всех аллергий очень схожи, диагностика, принятая в дерматологии во всем мире, проводится путем последовательного исключения одной за другой аллергий. Так как нет возможности точно доказать у животного аллергию на вещества окружающей среды, сначала необходимо исключить  аллергию на блох и пищевую аллергию.

Для диагностики аллергии на слюну блох используется визуальный осмотр, тест с влажной бумагой, пробное лечение.

Для исключения пищевой аллергии проводится специальное диагностическое питание не менее 6-8 недель, для которого используются абсолютно новые для животного продукты вне зависимости в натуральном виде или в составе корма (а не просто любой гипоаллергенный корм). Важно понимать, что даже очень маленький кусочек лакомства в этот период может возобновить проблему и помешать установить верный диагноз. Если на фоне диеты признаки аллергии исчезли, необходимо провести «провокацию» — вернуть в рацион животного все продукты, которые собака получала раньше. Если это действительно пищевая аллергия – в течение 2 недель возобновится зуд. В этом случае методом последовательного исключения устанавливается аллерген.

Диагностика пищевой аллергии занимает достаточно много времени. Но в мире не существует ни одного анализа, достоверно показывающего – на какой продукт у животного пищевая аллергия. Это можно выяснить только диагностической диетой. Все имеющиеся тесты на пищевую аллергию у животных выявляют не более 40% аллергиков.  Медицинские тесты животным не подходят.

Лечение

Аллергия на слюну блох: Необходимо полностью избавить животное от блох, провести минимум трехкратную обработку помещения, и в дальнейшем использовать противоблошиные препараты в усиленном режиме. При этом возможна комбинация капель на холку с противоблошиными ошейниками и спреями. Обязательно в составе препаратов должен быть инсектицид (вещество, убивающее блох) и репеллент (вещество, отпугивающее блох).

Пищевая аллергия: Лечение сводится к исключению из рациона продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.

Аллергия на вещества из окружающей среды (атопия, атопический дерматит): Поскольку полностью удалить из жизни собаки источник аллергической реакции невозможно, лечение сводится к контролю интенсивности зуда и профилактике осложнений. Лечение атопии проводится пожизненно. Существует несколько вариантов лечения, но любое из них проводится пожизненно. Эти варианты различаются по стоимости, эффективности и выраженности побочных эффектов. Информацию о возможности применения того или иного метода лечения в каждом конкретном случае предоставляет врач. Выбор способа лечения всегда остается за владельцем.

Параллельно с лечением аллергии обязательно проводится лечение вторичных процессов, которые осложняют течение аллергии – это пиодермии (бактериальное воспаление кожи), отиты, малассезионый дерматит (воспалительный процесс на коже, вызванный дрожжеподобными грибами Малассезия), дерматомикозы.

В зависимости от клинических признаков и результатов анализов, используются препараты системного действия(антибиотики, противовирусные и противогрибковые препараты) и препараты для местного применения (антисептические растворы, мази, спреи). Кроме этого, назначаются препараты, способствующие восстановлению кожи и шерсти (жирные кислоты, витамины и др.)

Как правило, лечение аллергии требует достаточно много внимания, времени и терпения. Только объединенные усилия врача и владельца помогут сделать жизнь собаки-аллергика качественной и комфортной.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!

Ветеринарный врач-дерматолог
Е.А. Родионова

  • Ирина Иванова: вот здесь ещё попались полезные советы по содержанию дома собаки при аллергии http://la-kry.ru/spravochnik/kozhnaya-allergiya/allergiya-na-sobak/
X