Наши телефоны: 8-(863)-290-00-45 8-(863)-303-08-65 8-903-406-70-27 8-928-279-81-86
Ветеринарная клиника Вита г. Ростов-на-Дону

Атопия у собак и кошек

Атопия является вторым после вызываемого блохами аллергического дерматита, наиболее распространенным аллергическим заболеванием с кожными проявлениями. Она развивается примерно у 10-15-и % общего поголовья собак. Это одна из наиболее сложных и досадных кожных патологий, встречающихся в дерматологии собак.

Животные, страдающие атопией, имеют наследственную предрасположенность к развитию аллергических заболеваний в ответ на внешние аллергены. Во многом они сходны с симптомами сенной лихорадки у людей, правда, плюс к этому собаки еще и чешутся.

Трудность в коррекции данного состояния состоит в том, что в каждом конкретном случае может быть задействовано множество аллергических и неаллергических факторов. Это приводит к большому разнообразию симптомов, обманчивым результатам анализов и непредсказуемым реакциям на лечение. Но даже при этом, с должной долей старания со стороны владельцев и ветеринаров у большинства собак атопию можно контролировать.

Атопия у собак считается генетически предопределенным заболеванием. Другими словами, собаки, страдающие атопией, рождаются с генами, которые предрасполагают их к развитию аллергического заболевания. Некоторые негенетические факторы также играют определенную роль в возникновении атопии или ее прогрессировании. Это предполагает, что генетически предрасположенные к атопии собаки могут быть особенно уязвимы в первые четыре месяца жизни.

Наличие инфекционных агентов (включая паразитов) может также стимулировать выработку антител к другим внешним аллергенам. Независимо от того, что запускает изначальную аллергическую реакцию, патологические последствия одинаковы у всех собак с атопией.

Атопия собак классифицируется как реакция гиперчувствительности первого типа. Генетически предрасположенная собака сначала испытывает воздействие аллергенов (пыль, плесень, пыльца и т.п.), которые попадают в ее организм через органы дыхания, пищеварения или всасываются через кожу. В ответ на это вторжение иммунная система животного вырабатывает специфические антитела (аллергено-специфичный IgE), направленные против вторгшихся аллергенов.

Аллергено-специфичный IgE присоединяется к специализированным клеткам иммунной системы, называемым клетками Mast, которые находятся в коже собаки. В ответ клетки mast выделяют в ткани большой объем фармакологически активных веществ. Эти вещества вызывают некоторые изменения в коже, которые проявляются в виде воспаления, зуда и припухания. Хроническое воспаление кожи ведет, в свою очередь, к повышенной потере влаги и сухости кожи.

Сухая кожа еще больше снижает аллергический порог (количество аллергена, необходимое для проявления реакции), тем самым усиливая аллергию. Воспаленная, сухая кожа больше подвержена бактериальным и грибковым инфекциям, которые усугубляют заболевание.

Клинические признаки, связанные с атопией у собак, весьма разнообразны. Поэтому обязательны полная история болезни и физический осмотр. И хотя существует определенная породная предрасположенность, заболеть может собака любой породы. Поскольку ранние симптомы заболевания зачастую воспринимаются как норма, реальное начало болезни может отстоять на месяцы и годы от того момента, когда владелец, наконец, осознает проблему.

Однако, как правило, заболевание развивается в возрасте от 6 месяцев до 7 лет. Зуд является основным симптомом, связанным с атопией у собак. Сначала он может носить сезонный характер (например, только в конце лета). Постепенно у большинства собак зуд становится круглогодичным. Обычно интенсивный зуд локализуется на морде, ушах, лапах, животе, паху.

У некоторых собак может быть всего одна или две пораженные области. (Атопия является наиболее частой причиной хронических заболеваний ушей у собак).

Основой в диагностике атопии является исключение прочих потенциальных причин воспаления кожи, глаз, ушей и носа. Еще одним фактором, усложняющим диагностику, является тот факт, что атопия может проявляться несколькими типами аллергического заболевания кожи.

Исследования показали, что до 80% собак, стадающих атопией, страдают еще и аллергией на блох, а 3-30% — пищевой аллергией. Следовательно, диагностическая оценка должна включать полную историю болезни, тщательное физическое обследование и соответствующие анализы. Например, соскоб кожи обязателен для исключения кожного клеща, а контроль состояния шерсти необходим для исключения аллергии на блох.

Атопия у собак неизлечима. Ее можно только контролировать. Назначаемое лечение является пожизненным и часто требует коррекции. В некоторых случаях единственное, что может сделать ветеринар, это несколько облегчить зуд. Но при всей стойкости заболевания при должном усердии и настойчивости, как со стороны владельца, так и со стороны ветеринара, состояние около 90% больных собак можно контролировать.

Специальные лечебные планы для терапии атопии у собак включают в себя множество различных комбинаций нескольких способов воздействия. Поскольку множество различных факторов способствуют развитию атопии, единственно успешным методом лечения может стать комбинационная терапия.

Возможными терапевтическими способами воздействия могут стать избегание аллергенов, местная терапия, должная подготовка, гипосенсибилизация и систематическая противовоспалительная медикаментозная терапия. Все компоненты лечения различаются по их эффективности, безопасности и стоимости.

В целом, целью лечения является выбор тех методов, которые лучше всего работают, имеют наименьшие побочные эффекты и наиболее приемлемы для владельца. При разработке специального лечебного плана следует учитывать такие факторы, как длительность сезона, распределение и тяжесть поражений, стоимость лечения.

Избегание аллергенов

К сожалению, этот метод редко является возможным или даже практичным. Большинство атопичных собак реагируют на множество аллергенов, и идентифицировать их все очень трудно. Даже если все аллергены выявлены, полностью избежать контакта со всеми ими очень трудно.

Обычно, максимум, что может сделать владелец, это сократить аллергическую нагрузку на животное посредством посильного избегания очевидных аллергенов, таких, как перья, пыль и блохи.

Местная терапия

Использование шампуней и ополаскивателей является основной частью местной терапии атопичных собак. Эти средства служат для удаления аллергенов с кожи и снижения вторичной сухости кожи, которая возникает как следствие хронического зуда.

Большинство атопичных собак следует купать раз в 1-2 недели с использованием коллоидного шампуня с толокном (овсяной мукой) и ополаскивателя на основе толокна. Кроме того, собакам с локальными кожными поражениями можно назначать местно противовоспалительные кремы.

Нестероидные противовоспалительные агенты

Нестероидные противовоспалительные агенты могут использоваться в качестве основного метода лечения у собак с коротким аллергическим сезоном или у тех, у кого гипосенсибилизация оказалась неэффективной.

В эту категорию попадают три класса медикаментов: антигистаминные препараты, трехцикличные антидепрессанты и жирные кислоты омега-3/омега-6. Многочисленные исследования показали, что некоторые антигистаминные препараты вполне безопасны для лечения некоторых атопичных собак.

Системные глюкокортикоиды

Кортизоносодержащие препараты являются наиболее сильными и эффективными в лечении атопии у собак. К сожалению, они являются и наиболее потенциально опасными.

Диетические мероприятия

Поскольку более 80% аллергенов у собак попадает через желудочно-кишечный тракт с кормом, специальная гипоаллергенная диета обязательно включается в лечение атопии у собак

    Наши представительства

    Контакты

    г. Ростов-на-Дону
    ул. Мадояна, 198/125
    тел.: (863) 29-000-45
    303-08-65,
    8-903-406-70-27,
    8-928-279-81-86
    Режим работы:
    Круглосуточно
    Яндекс.Метрика
    X