Наши телефоны: 8-(863)-290-00-45 8-(863)-303-08-65 8-903-406-70-27 8-928-279-81-86
Ветеринарная клиника Вита г. Ростов-на-Дону

Хламидиоз кошек

В начале XX века после открытия возбудителей группы пситтакоза – лимфогранулемы – трахомы (ПТЛ) возникла необходимость определенного таксономического обозначения этих микроорганизмов. Предлагались различные термины: бедсонии, гальпровии, миагаванеллы, хламидазоон, неореккетсии, парариккетсии, кокетсии и другие.

В 1966 г. американский ученый Page пересмотрел все имеющиеся названия возбудителей группы (ПТЛ) и предложил выделить их в самостоятельный порядок и включить в единый род « Chlamydia », используя за основу термин «Chlamydozoon» (Chlamydis – мантия, zoon – животное), предложенный в 1907 г.

Первооткрывателями этих микроорганизмов Hiberstaedter и Prowazek. Они ошибочно считали, что возбудитель трахомы относится к «простейшим животным», так как элементарные тельца в цитоплазме клетки хозяина обволакиваются выделяемым этой клеткой веществом, образуя включения, которые можно было принять за одноклеточный организм.

В 1971 г. таксономический комитет американского общества микробиологов утвердил за рассматриваемой группой микроорганизмов название «хламидии», а вызываемые ими заболевания стали называть «хламидиозами».

Имеются сообщения о хламидийной природе заболеваний у домашних собак и кошек. В 1966 году Popovici V. наблюдал заболевание, характеризующееся абортами и мертворождениями у собак, и предпологал о хламидийную природу. В 1971 году Baker J.A. и Cello R.M. доказали хламидийную природу.

В настоящее время хламидийная инфекция описана и изучена у большинства сельскохозяйственных животных (крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей) и птиц. Поголовье собак и кошек нередко подвержено различным инфекционным заболеваниям, этиология которых зачастую остается невыясненной.

Иллюстрация 1: Хламидиоз

Иллюстрация 1: Хламидиоз

Хламидиоз – инфекционное заболевание человека, животных и птиц. Паразитируя в макроорганизме, хламидии вызывают широкий спектр клинических проявлений болезни, таких как: аборты, пневмонии, энтериты, артриты, конъюнктивиты, уретриты, орхиты, энцефалиты и т.д., которые приводят к гибели животных, снижению их продуктивности и племенной ценности, недополучению приплода, а также представляют угрозу здоровью людей.

Симптомы.

Конъюнктивальный эпителий, по-видимому, является основным излюбленным местом для Chlamydia psittaci у кошек. Микроорганизм делится внутри включений в цитоплазме эпителиальных клеток.

Жизненный цикл Chlamydia psittaci у кошек занимает приблизительно 48 часов после чего пораженная бактерией эпителиальная клетка, как правило, распадается, выделяя дополнительные инфекционные организмы. При экспериментально вызванной инфекции клинические признаки конъюнктивита проявились у кошек спустя 3 – 5 дней, когда заражение было осуществлено в конъюнктивальный мешок. В более естественных условиях попадающие в инфицированный питомник новые представители могут быть заражены спустя 14 дней и более в зависимости от того, какой у кошек образ жизни.

На начальной стадии заболевания имеют место заметное серозное выделение из глаз, тонический блефороспазмы, хемоз и гиперемия пальпебральной конъюнктивы. Первоначально может оказаться пораженным инфекцией только один глаз, однако другой глаз, как правило, также вовлекается в патологический процесс спустя 5 – 21 день. С развитием болезни конъюнктивы вовлекается в процессы секундарные инфекции, такие как стрептококки, стафилококки, пастереллы, псевдонома и микоплазма.

Хламидиоз у кошки

Иллюстрация 2: Хламидиоз у кошки

Окрашенные по Гимзе мазки из выделений конъюнктивы от инфицированных кошек показывают нейтрофилы в большом количистве в первые семь дней появление глазных истечений, после чего мононуклеарные клетки становятся доминирующими воспалительными клетками. В большинстве случаев, когда кошек не лечили, клинические признаки исчезали через 3 – 4 недели, однако конъюнктивальная гиперемия и обильные слизисто-гнойные выделения из глаз сохранялись в течение нескольких месяцев.

Хламидии могут выделяться из конъюнктивы долгое время, вплоть до 18 месяцев что отмечено при экспериментальных исследованиях. Была описана фолликулярная гиперплазия конъюнктивальной лимфоидной ткани на внутренней поверхности третьего века. Кроме того были описаны образования язвы на роговице, точечного кератита и поверхностного диффузного сосудистого кератита, однако в этих случаях не было изучено наличие других инфекционных возбудителей кошек, которые, как известно, сами по себе могут поражать глаза.

Вовлечение глаз в патологический процесс не наблюдалось у кошек, свободных от специфических патогенных микроорганизмов (ССП), зараженных кошачьей инфекцией Chlamydia psittaci внутриконъюнктивальный мешок.

Могут также случаться незначительные выделения из носа и чиханье, а кроме того, мягкая гипертермия в течение нескольких дней на начальных этапах болезни. Однако пораженные инфекцией кошки продолжают есть и, как правило, хорошо, если брать во внимание начальный конъюнктивальный дискомфорт, особенно в присутствии хемоза.
Несмотря на первоначальное название «кошачий пневмонит», признаки пневмонии обычно не бывают клинически очевидными, тем не менее при посмертном обследовании можно обнаружить небольшие патологические изменения в легких.

Хламидии могут также инфицировать половые пути кошек и желудочно-кишечный тракт. Выделение хламидии из вагинальных мазков может быть осуществлено спустя 8 – 25 дней после начального конъюнктивального заражения и сохраняться в течение месяца. Инфекция, как правило не связана с вагинальными выделениями. В естественных условиях половые пути самки могут поражаться до инфицирования конъюнктивы.

Другие исследователи показали, что сальпингит и образование спаек могут происходить после того как кошачий штамм Chlamydia psittaci был инокулирован непосредственно в маточные трубы кошек, однако маловероятно, что это будет вследствие наличия «клапанный систем» в матке кошек и маточных трубах, которые затормозят поднимающуюся инфекцию. Воздействие устойчивой вагинальной экскреции на патологию и клинические проявления у кошки, а также значимость в эпидемиологии хламидийного конъюнктивита остаются неясными.

Иногда хламидии связывали с конъюнктивитом наблюдавшимся у родившихся котят, хотя в этих случаях не добились большого успеха в выделении организма из вагинального тракта самки. В ряде питомников некоторых кошек наблюдалось абортирование плодов, инфицированных Chlamydia psittaci, и отмечалось задержка развития плода, хотя роль хламидий в нарушении репродуктивной функции кошек еще необходимо установить. Действительно, самки, которые имели опыт более ранней конъюнктивальной или вагинальной инфекции, воспроизвели на свет здоровое потомство, при этом имелись такие самки, которые были инфицированы конъюнктивально до спаривания и во время беременности.

Дифференциальный диагноз

Важную роль в борьбе с хламидиозом кошек играет своевременная диагностика, позволяющая выявлять очаги инфекции и предотвращать распространение из них возбудителя. Предварительный диагноз на хламидиоз кошек ставят на основе эпизоотологических, клинических и патоморфологических данных.

Дифференциальную диагностику хламидиоза надо проводить в отношении следующих болезней:

  • Бронхопневмония
  • Конъюнктивит
  • Коронавирус
  • Инфекционный перитонит (FIP)
  • Панлейкопения кошек
  • Герпесвирусная инфекция кошек

До недавнего времени одним из лучших прямых методов выявления хламидий считался метод с использованием клеточных культур. Данный подход является общепризнанным эталоном для других методов, однако имеет недостатки, существенно затрудняющие его широкое использование в практических лабораториях ветеринарной службы. Он трудоемок, занимает много времени, предусматривает наличие живого возбудителя в анализируемом образце, что значительно снижает его возможности.

Диагностика

1Сегодня перспективным подходом к прямой диагностике инфекций следует считать специфическую амплификацию нуклеиновых кислот in vitro (в пробирке) и, в частности, наиболее разработанный вариант такой амплификации — полимеразную цепную реакцию (ПЦР). Всего за несколько часов метод ПЦР позволяет производить изолированное умножение (амплификацию) любого гена или его фрагмента во много миллионов раз.

По чувствительности и специфичности ПЦР превосходит все известные биохимические и иммуноферментные методы лабораторной диагностики инфекций, так как позволяет определять единичные копии возбудителя в исследуемых образцах. Зарегистрированы ПЦР тест-системы для выявления хламидиоза у птиц и млекопитающих, а также наборы для многих других инфекционных заболеваний животных.

Профилактика

2На данный момент существует ряд вакцин для активной иммунизации кошек против хламидиоза. Вакцинация особенно актуальна для кошек, проживших совместно с другими животными, участвующих в выставках и в разведении.
Вакцины, содержащие штамм хламидиоза:
ХламиКон (Россия) — моновакцина;
Мультифел-4 (Россия), Феловакс-4 (Fel-O-Vax, США), Нобивак Форкет (Nobivac Forcat, Нидерланды), Пуревакс RCPCh (PUREVAX RCPCh, Франция) — поливакцины (для иммунизации кошек против калицивироза, панлейкопении, ринотрахеита, хламидиоза).

ветеринарный врач
к.в.н. Вольвак А.О.

    Наши представительства

    Контакты

    г. Ростов-на-Дону
    ул. Мадояна, 198/125
    тел.: (863) 29-000-45
    303-08-65,
    8-903-406-70-27,
    8-928-279-81-86
    Режим работы:
    Круглосуточно
    Яндекс.Метрика
    X