Наши телефоны: 8-(863)-290-00-45 8-(863)-303-08-65 8-903-406-70-27 8-928-279-81-86
Ветеринарная клиника Вита г. Ростов-на-Дону

Диагностика каверн легких у собак и кошек

Диагностика каверн легких у собак и кошек с использованием цифрового рентгена.

В ветеринарной практике каждому специалисту приходилось сталкиваться с воспалительными процессами в легких как у собак, так и у кошек. Диагностика таких состояний в большинстве случаев сводится к аускультации, иногда к рентгенологическому исследованию, а еще реже к выделению возбудителя инфекционного патологического процесса.

Тем не менее, у животных достаточно часто встречаются кистозные поражения легких, травматические повреждения паренхимы, метастазирование новообразований, в том числе лимфома, абсцессы, инфаркты и образование каверн в легких. Диагностика указанных патологий очень важна, поскольку это позволяет не только уточнить прогноз, но и объективно подобрать и прогнозировать эффективность терапии.

С появлением в ветеринарной клинике «Вита» цифрового рентгена («EXAMION Maxivet 300HF FPS») в значительной степени увеличился процент выявления у пациентов кистозных и кавернозных поражений легких. Дифференциальная диагностика патологических изменений, сопровождающихся образованием полостей в легких, затруднительна, поскольку перечень заболеваний (как врожденных, так и приобретенных) весьма широк.

Полость образуется в результате ряда патологических процессов, в том числе гнойного некроза (гнойный абсцесс легкого), казеозного некроза (туберкулез), ишемического некроза (инфаркт легкого), кистозного расширения паренхимы. Наиболее полный список этиологических факторов представлен ниже:

  1. неопластические процессы:
    • карциномы;
    • метастазы;
    • лимфома;
  1. инфекционные заболевания:
    • бактериальные:
    • золотистый стафилококк;
    • грам-отрицательные бактерии;
    • анаэробы;
    • микобактерии;
    • актиномикоз;
    • микозы:
    • аспергиллез;
    • криптококкоз;
  1. иммунологические причины;
  2. тромбоэмболия;
  3. прогрессирующий фиброз;
  4. врожденные аномалии.

В большинстве случаев образование каверны – это следствие инфильтративного воспаления. Изначально инфильтрат включает в себя фокус воспаления, в центре которого имеются некротизированные массы, а в перифокальном инфильтрате – большое количество лимфоцитов, лейкоцитов и макрофагов. В результате гибели этих клеток высвобождается большое количество протеаз, которые с легкостью расплавляют паренхиму в зоне фокуса воспаления. Жидкое содержимое первичной полости начинает вытекать через дренирующий бронх, и образуется полость распада. Перифокальная инфильтрация вокруг зоны распада начинает рассасываться и остаётся полость, около которой всегда имеются элементы продуктивного воспаления. Каверна формируется при рассасывании перифокального воспаления и фиброзирования.

Деструктивная полость в легком рентгенологически выявляется лишь в случае, если после отторжения расплавленного содержимого в нее через дренирующий бронх поступает воздух. Поэтому одним из ее рентгенологических признаков является отображение просветления на фоне затемнения. Последнее в свою очередь зависит от многих факторов – исходной формы процесса, строения стенки полости, состояния легочной ткани.

Рисунок 1. Котенок 4 месяцев, порода Донской Сфинкс, кличка «Соня», латеральная проекция: на снимке визуализируется каверна размером 4 на 7 мм, с толщиной стенки каверны доходящей до 2 мм

Рисунок 2. Котенок 4 месяцев, порода Донской Сфинкс, кличка «Соня», прямая проекция: на снимке визуализируется сдвоенная каверна длина 10мм с двумя полостями по 5 мм, с толщиной стенки доходящей до 2 мм

 Но наличие просветления на фоне затемнения отнюдь не всегда является признаком полостного образования. Основным рентгенологическим симптомом деструктивной полости служит наличие вокруг просветления кольцевидной или более широкой пограничной тени с непрерывным замкнутым, неконгруентным наружному внутренним контуром, сохраняющимся минимумом в двух взаимно перпендикулярных проекциях. 

Рисунок 3. Собака, возраст14 лет, метис, кличка «Тузик», в латеральной проекции на фоне дилятированного сердца визуализируется каверна размером 17 на 18 мм

Рисунок 4. Собака, возраст14 лет, метис, кличка «Тузик», в прямой проекции на фоне дилятированного сердца визуализируется неконгруентная каверна
размером 17 на 17 мм

Наряду с этим основным рентгенологическим признаком деструктивной полости в легком в ряде случаев могут выявляться дополнительные рентгенологические симптомы:

  1. наличие горизонтального или менискообразного уровня жидкости в пределах легочной ткани;

  2. признаки дренирующего бронха, который становится видимым в результате инфильтрации или склероза его стенок и, как указка, нацеливает на место расположения полости в легком;

  3. в некоторых случаях при отсутствии явного рентгенологического отображения полости выявляются очаги бронхогенной диссеминации, которые косвенно указывают на ее наличие.

Радиологические и клинические параметры помогают в диагностической оценке пациентов с кистозным или кавернозным поражением легких, особенно когда есть возможность ценить толщину стенки образования, ее характер, а также характер содержимого полости. Так, например, с увеличением толщины стенки полостного образования, возрастает вероятность злокачественности процесса. Неровный, бугристый внутренний контур стенки чаще характерен для абсцесса. Наличие в полости жидкости не стоит связывать с доброкачественностью или злокачественностью процесса. А вот наличие в полости твердых рентгеноконтрастных компонентов – основание для исключения туберкулеза.

Конечно, клинический контекст имеет решающее значение в дифференциальной диагностике (возраст, пол, перенесенные заболевания, наличие новообразований, активных инфекционных процессов и т.д.). Однако, без качественного рентгенологического обследования установить истинную причину дисфункции респираторной системы, порой даже невозможно.

Приглашаем к сотрудничеству ветеринарных врачей города и области, а также владельцев животных к совместной и своевременной помощи братьям нашим меньшим.

Здоровья Вам и Вашим питомцам!
к.в.н. Ключников А.Г., к.в.н. Летов И.И.

    X